dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

春のちらし寿司☆




     桜が咲き始めてきました♪
     春ですね〜今日も寒いけど・・・・・


c0117570_154836.jpg



     筍も出だしたし、大好きな菜の花を使って春の
     ちらし寿司を作りました。

     自家製すし酢があれば、すぐにできちゃいます♪
     すし酢のレシピはこちらからどうぞ。


 
c0117570_1552186.jpg



     むきエビはボイル、筍と人参は薄味で煮ます。
     菜の花はボイルして、水気を絞っておきます。
     筍と人参の煮汁が冷めたら、菜の花を煮汁に浸けて
     味を染み込ませます。

     すし飯に、菜の花の芯の細か切りと、ゴマを混ぜ込
     みます。

     お皿にすし飯、刻み海苔、錦糸卵、筍、人参、菜の花
     を散らし、桜の花の塩漬けをお湯で戻したのをおいて
     いただきます。


 
c0117570_15593019.jpg



     こちらは、食欲が無いというH姉さんにお届けした
     ちらし寿司。

     目先が変わったのか、喜んで食べていただけたようで
     良かったです♪


     自家制すし酢は自分のレシピだけど、いまはお砂糖も
     お塩も減らしています。

     ちょっとパンチが足りないけど、そこは愛情でカバー
     しているつもり006.gif

     お弁当持って、早くお花見に出かけたいものです。



















     
[PR]
by dinghymama | 2013-03-27 16:06 | お料理 | Comments(0)

最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:45
鰹に脂が乗ってきましたね..
by vinojapon at 17:54
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:29
家の近所でも先週末花火大..
by vinojapon at 08:33
よっこさん☆ ロースト..
by dinghymama at 09:50
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 20:01
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:26
サクランボが美味しそうで..
by vinojapon at 16:07
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 19:09
本当に・・・あっという間..
by vinojapon at 15:34

ライフログ

検索

タグ