dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

春のちらし寿司☆




     桜が咲き始めてきました♪
     春ですね〜今日も寒いけど・・・・・


c0117570_154836.jpg



     筍も出だしたし、大好きな菜の花を使って春の
     ちらし寿司を作りました。

     自家製すし酢があれば、すぐにできちゃいます♪
     すし酢のレシピはこちらからどうぞ。


 
c0117570_1552186.jpg



     むきエビはボイル、筍と人参は薄味で煮ます。
     菜の花はボイルして、水気を絞っておきます。
     筍と人参の煮汁が冷めたら、菜の花を煮汁に浸けて
     味を染み込ませます。

     すし飯に、菜の花の芯の細か切りと、ゴマを混ぜ込
     みます。

     お皿にすし飯、刻み海苔、錦糸卵、筍、人参、菜の花
     を散らし、桜の花の塩漬けをお湯で戻したのをおいて
     いただきます。


 
c0117570_15593019.jpg



     こちらは、食欲が無いというH姉さんにお届けした
     ちらし寿司。

     目先が変わったのか、喜んで食べていただけたようで
     良かったです♪


     自家制すし酢は自分のレシピだけど、いまはお砂糖も
     お塩も減らしています。

     ちょっとパンチが足りないけど、そこは愛情でカバー
     しているつもり006.gif

     お弁当持って、早くお花見に出かけたいものです。



















     
[PR]
by dinghymama | 2013-03-27 16:06 | お料理 | Comments(0)

最新のコメント

お優しいお言葉にウルウル..
by よっこ at 07:52
よっこさん☆ お元気そ..
by dinghymama at 13:34
こんにちは▽^ェ^▽ ワ..
by よっこ at 09:18
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:23
この土日は雨天の東京・・..
by vinojapon at 13:11
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 11:57
トリ貝、大好きですが白ト..
by vinojapon at 17:18
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:38
私も最近、広島、岡山の牡..
by vinojapon at 17:15
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:04

ライフログ

検索