dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

愛媛県南予の鯛飯☆六宝




     お雛様の日に作ったランチ愛媛県鯛飯六宝、昨日UP
     しようと思っていたのに・・・・

     ちょうど愛媛の鯛が出ていたので、思い切って1尾
     購入、お雛様だしネ^^

     少し前から、このブログの検索で六宝を検索して
     くださる方が多かったんです。
     で、私も食べたいなぁ〜と思っていたの。



c0117570_14525092.jpg



     まずは3枚におろして(オットが)もらって、背と
     腹身で4つに、アラは綺麗にウロコをとり(オットが)
     熱湯をかけてアラ炊きにします(オットが)

     アラ煮じゃなくてアラ炊きなんです。
     アラ煮は濃ーい味付けでしょ、アラ炊きは薄味で牛蒡
     やお豆腐と一緒に炊くんです。

     ビジュアル的にもうひとつなので、写真は無し!!
     美味しいんだけどなぁ〜


 
c0117570_1553581.jpg



     刻み海苔や大葉の薬味、新鮮でおいしい卵を用意して
     卵は麺つゆに割入れ、混ぜて鯛の切り身を漬けます。


 
c0117570_1583048.jpg



     温かいご飯の上に鯛をのせ、卵汁をかけ薬味をのせて
     いただきます。

     美味しいのなんのって016.gif

     夜の手まり寿司も美味しかったわ。
     どちらが美味しかった?って、ん〜どちらも捨てがたい
     1時間考えても、決められないわね。


     最初に作った六宝はこちらからどうぞ。

     2回目に作った六宝はこちらからどうぞ。

     美味しい鯛、新鮮な卵、温かいご飯とシンプルだけど
     とてもご馳走感たっぷりの愛媛の鯛飯、ぜひ、ぜひ
     お試し下さいね。

     そうだ!麺つゆも作ってね^^
     自家製麺つゆのレシピはこちらからどうぞ。


     今日は暖かくなりましたね。
     今週は気温がグンと上がりそう、お水取りが終わるまで
     まだ日にちがあるんだけど、大丈夫かしら013.gif
[PR]
by dinghymama | 2013-03-05 15:23 | お料理 | Comments(0)

最新のコメント

よっこさん☆ ロースト..
by dinghymama at 09:50
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 20:01
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:26
サクランボが美味しそうで..
by vinojapon at 16:07
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 19:09
本当に・・・あっという間..
by vinojapon at 15:34
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 14:44
串揚げ、美味しそうですね..
by vinojapon at 15:53
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:49
筍三昧良いですね~♪ ..
by vinojapon at 09:48

ライフログ

検索