dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

愛媛県南予の鯛飯☆六宝




     お雛様の日に作ったランチ愛媛県鯛飯六宝、昨日UP
     しようと思っていたのに・・・・

     ちょうど愛媛の鯛が出ていたので、思い切って1尾
     購入、お雛様だしネ^^

     少し前から、このブログの検索で六宝を検索して
     くださる方が多かったんです。
     で、私も食べたいなぁ〜と思っていたの。



c0117570_14525092.jpg



     まずは3枚におろして(オットが)もらって、背と
     腹身で4つに、アラは綺麗にウロコをとり(オットが)
     熱湯をかけてアラ炊きにします(オットが)

     アラ煮じゃなくてアラ炊きなんです。
     アラ煮は濃ーい味付けでしょ、アラ炊きは薄味で牛蒡
     やお豆腐と一緒に炊くんです。

     ビジュアル的にもうひとつなので、写真は無し!!
     美味しいんだけどなぁ〜


 
c0117570_1553581.jpg



     刻み海苔や大葉の薬味、新鮮でおいしい卵を用意して
     卵は麺つゆに割入れ、混ぜて鯛の切り身を漬けます。


 
c0117570_1583048.jpg



     温かいご飯の上に鯛をのせ、卵汁をかけ薬味をのせて
     いただきます。

     美味しいのなんのって016.gif

     夜の手まり寿司も美味しかったわ。
     どちらが美味しかった?って、ん〜どちらも捨てがたい
     1時間考えても、決められないわね。


     最初に作った六宝はこちらからどうぞ。

     2回目に作った六宝はこちらからどうぞ。

     美味しい鯛、新鮮な卵、温かいご飯とシンプルだけど
     とてもご馳走感たっぷりの愛媛の鯛飯、ぜひ、ぜひ
     お試し下さいね。

     そうだ!麺つゆも作ってね^^
     自家製麺つゆのレシピはこちらからどうぞ。


     今日は暖かくなりましたね。
     今週は気温がグンと上がりそう、お水取りが終わるまで
     まだ日にちがあるんだけど、大丈夫かしら013.gif
[PR]
by dinghymama | 2013-03-05 15:23 | お料理 | Comments(0)

最新のコメント

お優しいお言葉にウルウル..
by よっこ at 07:52
よっこさん☆ お元気そ..
by dinghymama at 13:34
こんにちは▽^ェ^▽ ワ..
by よっこ at 09:18
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:23
この土日は雨天の東京・・..
by vinojapon at 13:11
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 11:57
トリ貝、大好きですが白ト..
by vinojapon at 17:18
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:38
私も最近、広島、岡山の牡..
by vinojapon at 17:15
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:04

ライフログ

検索