dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

ビーフシチュー☆ラジヘリ


c0117570_12543771.jpg



     リビングボードの上に鎮座する、オットのラジヘリ
     右端のドクターヘリから始まったラジヘリ人生005.gif

     ドクターヘリはすぐに壊れ、まん中のラジヘリを
     ネットで購入、飛ばす練習に余念がありません。
     どこかへぶつけたら、小さな部品がやられるので
     メーカーから送ってもらっていました。

     動かなくなったら、メーカーへ本体を送り修理して
     送り返してもらうという、実に時間がかかる遊びだ
     なぁと、感心していたdinghymamaョ。

     そして日本橋で購入した赤いラジヘリ。
     また買うの015.gifと思っていたけど、それは美味しい
     ランチの始まりだったのよ016.gif

     お蕎麦やフランス料理、黒門市場でのお買い物など
     道具屋筋や心斎橋も行けるしね。


 
c0117570_1372813.jpg



     今日も飛ばしているオット、ガチャッというたび
     「壊れたん?」と聞くdinghymama。
     「いや大丈夫、ビスがとんだけどすぐに直すから。」

     チッ 自分で直せるのかぁ、日本橋まで持って行く
     んだったら、美味しいランチにありつけるのに。

     ちなみにお昼からの修理は受け付けていない
     dinghymama006.gifランチ目当てだからね。


 
c0117570_1313554.jpg



     ☆ビーフシチュー

     国産牛のスネ肉が特売していたので、シチューね。

     ストウブのお鍋で、塩、胡椒したスネ肉を焼き付け
     赤ワインをドバドバッと入れて煮込みます。
     玉ネギ、人参も加えてひたすら煮込みます。

     玉ネギは飴色に炒めておいたのを使います。
     一度にたくさん作る飴色玉ネギ、冷凍してるの
     すごく便利ですよ〜

     うちは石油ストーブがあるので、その上にお鍋を
     かけておけば、魔法のように牛スネ肉が柔らかく
     なっているのよ。

     デミグラスソースを加えて一煮立ちしたら、一晩
     置いて味をなじませます。

     夕ご飯前にストーブで温めながら、レンチンした
     ジャガイモも投入、煮くずれないようにね。

     器に入れて、ブロッコリーをポンポンと置いたら
     超美味しいビーフシチューのできあがり^^

     「ビーフシチューやったら、重い赤ワインやな。」
     と言いながら、自分で選ばないオット。

     ワインに文句を言ったことはないdinghymama
     だって自分好みのワインばかり買ってるのよ。
     「どれでも持ってこんかい〜〜小心者!?」
     いえ、心で言っただけ・・・・


 
c0117570_13284055.jpg



     ☆赤霧島

     ビーフシチューの夕ご飯は、重い赤ワインとともに
     過ぎ去り、休肝日明けのふたりは絶好調003.gif

     「映画でも見る?」「いいねぇ、何飲む?」

     やっぱ焼酎でしょ^^
     お湯割りをセットして、お代わりし放題で映画を観る
     ふたり。

     エッ もうないの!?瞬く間に一本空けたのを、お互い
     になすりつけあうのはやめて「明日は赤霧島を2本買っ
     たらいいやん。」(オットがね)と、まーるく納めた
     dinghymama。

     スコッチもないから買ってもらいましょ♪
          えー話やなぁ004.gif
[PR]
by dinghymama | 2013-03-02 13:42 | お料理 | Comments(2)
Commented by island-hiro at 2013-03-02 16:08
こんにちわ。
本格的なビーフシチュー♪
ワイン、ドバドバも気に入りました。
私もワイン片手に玉葱炒めようかしら?(笑)
1日寝かすのも美味しい魔法ですね。
今日も美味しそうで~お酒があって、、、
羨ましいdinghymama ちゃんの食卓♪

美味しい休日を~~ネ^^
Commented by dinghymama at 2013-03-03 12:45
island-hiroさん☆
ビーフシチューにはワインをドバドバ〜っと入れて、残りの
ワインはチビチビ飲みながらお料理します♪
もちろん玉ネギ炒めにもワイン片手は必須事項よ^^
煮込み料理って、一晩寝かすと全然味が違ってきますよね。

また寒さが戻ってきましたね。
風邪等に気をつけて、雛祭りをお楽しみ下さいね。

最新のコメント

よっこさん☆ ロースト..
by dinghymama at 09:50
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 20:01
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:26
サクランボが美味しそうで..
by vinojapon at 16:07
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 19:09
本当に・・・あっという間..
by vinojapon at 15:34
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 14:44
串揚げ、美味しそうですね..
by vinojapon at 15:53
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:49
筍三昧良いですね~♪ ..
by vinojapon at 09:48

ライフログ

検索