dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ぬくぬく粕汁☆どて焼きカレー風味



     毎日寒い日が続いていますね。
     ヒートテックのシャツや、フリースや暖かいのを
     着て防寒していますが、お腹の中から温めないと
     また風邪をひいちゃうかも!?

     と、温かいポトフやスープを作る事が多くなって
     います。特に粕汁は一週間に一度は作っているか
     しら^^


c0117570_12561734.jpg




     具は、お大根、人参、蓮根、コンニャク、キノコ
     里芋、竹輪、京揚げ、甘塩の鮭等、具沢山です。

     お鍋いっぱいに煮込んで、2〜3日いただきます。
     こういうのって、いっぱい作った方が美味しくで
     きるでしょ。

     粕汁をいただいたら、身体もお腹もぬくぬく、ぽか
     ぽかして、フリースを脱ぐくらいです。

     冬は粕汁だ!!粕汁バンザイ016.gif叫んでいるけど
     じつは子供の頃は嫌いだったのよ。

     やっぱお酒かな、お酒を飲みだしてから、味覚も
     変わってきたのよね。


 
c0117570_13103752.jpg



     ☆どて焼きカレー味

     関西では、牛スジとコンニャクを味噌味で煮たのを
     どて焼きといいます。

     牛スジは2〜3回ふきこぼしてから、一口大に切り
     コンニャクもサッと煮てアクをとり、一口大にして
     お出汁で煮ます。

     お味噌は、白味噌を使っているところもあるけど
     家のお味噌が馴れているから、砂糖や味醂で調整
     します。

     なんでレシピ書かないの?って、うちのどて焼きは
     オットが作るのよ。でもカレー風味を考えたのは
     dinghymamaョ♪

     カレーパウダーを加えたお出汁で煮て、お味噌を
     隠し味に使ってと、オットに指示したのよ004.gif

     「ウンマァ〜これいいやんか!!」でしょ006.gif

     ワイン、日本酒、焼酎と、どれにも合うアテ♪
     さて、また指示して作ってもらおうかな043.gif
[PR]
by dinghymama | 2013-02-12 13:24 | お料理 | Comments(2)
Commented by island-hiro at 2013-02-13 12:45
こんにちわ!
今朝はこちらもうっすら雪景色。
まだまだ寒さが続きますね。
そんなときはやっぱり粕汁、、、体の中から温まりそうですね。
1週間に1度も作っているの?dinghymama ちゃんの美しい粕汁。
私も食べたいです~。お酒の後にもうれしいですね。
ムフ、またおちゃけ話題にしてしまいました。(笑)
Commented by dinghymama at 2013-02-14 10:45
island-hiroさん☆
温まる粕汁にハマっています^^
一週間に一度作って、2〜3回に分けて食べる・・・
一週間の半分は粕汁を食べてる計算 ワァ〜オ!?
飽きないから不思議、今日も作ったりして♪

2月14日バレンタインですね。
hiroさん、チョコレート手作りされるのかしら。
素敵なバレンタインをお過ごし下さいね♪

最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 15:16
ご結婚記念日、おめでとう..
by vinojapon at 17:40
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 14:30
ガパオライス、大好きです..
by vinojapon at 10:12
よっこさん☆ ガパオラ..
by dinghymama at 10:16
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 21:11
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:45
鰹に脂が乗ってきましたね..
by vinojapon at 17:54
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:29
家の近所でも先週末花火大..
by vinojapon at 08:33

ライフログ

検索

タグ