dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

お稲荷さん☆驚いたペーパーホルダー!?




     ずいぶん久しぶりに、お稲荷さんを作りました。
     子供の頃は、甘く味つけたお揚げさんのお稲荷さんが
     大好きだったけど、いまは薄味のお稲荷さんです。

     牛蒡と人参を小さく切って、薄味で煮ます。
     冷凍してある薄焼き玉子も、小さくカットして具に
     します。

     酢飯に具と炒りゴマを混ぜ合わせて、お揚げさんに
     詰めてできあがり。



c0117570_12524396.jpg



     お揚げさんを開くのに失敗したヤツを、中身を
     お見せする用にしました。よかったじゃん!?

     オットはひとつ目を食べて、味が薄いなぁと思って
     いたようだけど、ふたつ目から美味しくなったよう
     です。お稲荷さんは甘揚げにと思ったりもしたので
     すが、これで決まり!!よね。

     我が家の作り置きすし酢、配合を変えました。

     お酢1カップ、砂糖80g、塩小1

     お鍋でお砂糖が溶けるまで混ぜながら煮ます。
     冷まして綺麗な瓶に入れ、冷蔵庫で保管します。

     お砂糖の量を減らしました。甘いのがお好きな方は
     お砂糖を増やしてね。

     お寿司はもちろん、酢の物やポテトサラダにも使えて
     とっても便利です♪




 
c0117570_1316587.jpg



     年末に行ったイタリアンのお店。
     トイレに入ってビックリ仰天!?
     ペーパーホルダーが、ずら〜りと並んでいました。

     そりゃぁ取り替える手間は楽なようだけど、ん〜
     どうなん?端から端までのペーパーホルダーよ。

     ビックリしすぎて、酔いも覚めたかも・・・・・
[PR]
by dinghymama | 2013-02-07 13:24 | お料理 | Comments(2)
Commented by queso at 2013-02-08 08:13 x
お稲荷さん、美味しそうですね~。
久しぶりに食べたくなりました。酢飯がポイントですね(^^)♪
それにしてもこのペーパーホルダーは凄いッ!
安心と言えば安心ですが、何もここまで・・・

昨日は春のような東京でしたが今日は冷たい北風が吹いています。
桜の開花予想が出ましたが、まだ春はちょっと遠いでしょうか~
Commented by dinghymama at 2013-02-08 12:10
quesoさん☆
大阪では、巻き寿司と稲荷寿司のセットを、助六と言います。
どうしてなのか分からないけど・・・歌舞伎の助六の観劇の
合間に食べていたのかしら?
久しぶりに食べたお稲荷さん、美味しかったです^^

ペーパーホルダー、スゴイでしょう!?そうなにもここまで
しなくてもと、思いますよねビックリ〜
また寒くなりましたね。今日もグンと冷え込むようです。
風邪をぶり返さないように、気をつけてくださいね。

最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:29
家の近所でも先週末花火大..
by vinojapon at 08:33
よっこさん☆ ロースト..
by dinghymama at 09:50
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 20:01
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:26
サクランボが美味しそうで..
by vinojapon at 16:07
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 19:09
本当に・・・あっという間..
by vinojapon at 15:34
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 14:44
串揚げ、美味しそうですね..
by vinojapon at 15:53

ライフログ

検索

タグ