洋風のレンコンなます☆長ネギグラタン◯×
2013年 01月 19日
昨日は風花が舞っていた大阪です。
お昼も寒かったけど、夕方からぐっと冷え込んで
今朝なんてエアコンの設定をしていなかったので
屋外で寝ているみたいでした。
「北極みたい。シロクマ来るよ〜」と、言ったら
シロクマにおおいに反応したオット
そんなんで楽しい!?
年末に保険会社からもらったカレンダー。
お料理が美味しくなるドレッシングレシピが、毎月
一品載っています。
一月は<レモンが香る洋風仕立てのれんこんなます>
美味しそうなので、作ってみました。
材料
☆れんこん 一節(200g)2ミリの薄切りにして
酢水にさらしておく。
☆黒胡椒 適量
☆ピンクペッパー 適量
★レモン汁 大1、オリーブオイル 大1、
砂糖 大1、塩 少々
レシピ
1★を混ぜ合わせておく。
2れんこんを熱湯で通してザルに上げ水気を切る。
3 2を1に漬け、時々返して味を馴染ませる。
4お皿に盛り付け、粗挽きの黒胡椒とピンクペッパー
をトッピングしてできあがり。
レモンの皮の千切りもトッピングしてあったけど
うちには無かったのでパス。
マイルドですごく美味しかったです。
☆牛蒡のサラダ
ささがき牛蒡をサッとボイルして、缶詰のコーンと
合わせ、市販のゴマドレッシングをヨーグルトで
割って、ちょいヘルシードレッシングサラダです。
☆肉団子の黒酢餡
多めに作った肉団子と白菜のスープ、もち肉団子が
残るのを見越して、中華の一品にしました。
黒酢餡のレシピはこちらからどうぞ。
チキンやトンヘレ、ロースやバラ肉でも美味しい。
お野菜もなんでも合います。
☆長ネギグラタン×
長ネギを1、5㎝くらいの輪切りにしてグラタン皿に
並べてオーブンで焼きます。
カニカマのマリアージュをほぐして散らし、冷凍して
あったベシャメルソースをカットして上に並べて
パルメザンチーズを振って焼きました。
長ネギを焼いたのはちょい固いし、ベシャメルソース
もトロ〜リとならなくて失敗・・・・
☆長ネギグラタン◯
リベンジしました〜
長ネギは斜め切りにして、白ワインで蒸し煮します。
冷凍してあったベシャメルソースも、チンして解凍
カニカマは無かったけど、ピザチーズをトッピング
むっちゃ美味しくできました
今日も寒いですね。
「今夜は和食で、熱燗といきますか。」byオット
さぁ〜メニュー考えなくっちゃネ♪