dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ホタテdeカツレツ☆




     今年にはいってから、朝のウォーキングをサボって
     いるdinghymama。
     いえ、風邪ひいていたし、いまいちスッキリしなく
     て、朝は寒いしで・・・やっぱりサボってるわ。

     お昼からシャカシャカ歩いたりしていますが070.gif
     朝に再開しようかと、悩んだりしています。
     また風邪ひいたりしたらと思うと、くじけるわぁ。



     ホタテdeカツレツ

c0117570_10461281.jpg



     海老や帆立が大好きです。
     お刺身もいいのですが、ボリュームたっぷりの
     カツレツにしてみました。

     山中温泉に出かけたとき、大阪駅のエキマルシェで
     買って、ランチにしたのを思い出したの^^

     材料
     ☆ホタテ 10粒
     ☆はんぺん 1枚
     ☆玉ネギ 1/4個みじん切り
     ☆お麩  7〜8個つぶしておく(パン粉でも)
     ☆卵白  1個分
     ☆パン粉 適量

     レシピ
     1ビニール袋にはんぺんを入れつぶしておく。

     2ホタテをレンジでチンし、粗熱がとれたら
      ほぐし、1に他の材料と入れて混ぜ合わせる。
      よーく混ぜ合わせたら、冷蔵庫で30分くらい
      寝かせておく。

     3二等分して丸く形作り、パン粉を両面つけて
      油をひいたフライパンで焼き、返すときに
      バターをのせて返す。


     はんぺんに味が入っているので、他の調味料は
     使いませんでした。使うのなら胡椒くらいで
     十分だと思います。

     ホタテは味を主張しますよ^^


     タルタルソースやトマトソースでどうぞ。


 
c0117570_116326.jpg



     ぎっしり詰まったホタテ、わかりますか?

     すっごく美味しかったんです♪
     「コレ、美味しいなぁ〜」オットは大絶賛003.gif

     エビフィレオを作った時に、はんぺんの活用を
     思いついたdinghymama。
     魚のすり身の代わりにしたのよ。

     普段はあまりというか、食べないなぁはんぺんは。
     海老や帆立と一緒にしたら、とってもオイシー♪

     ホタテのカツレツ、ぜひお試し下さいね。

     海老カツのレシピはこちらからどうぞ。

















     
[PR]
by dinghymama | 2013-01-17 11:26 | お料理 | Comments(0)

最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 22:31
船上でのワインパーティ、..
by vinojapon at 18:57
quesoさん☆ 週末..
by dinghymama at 11:38
11月はようやく晴れの週..
by queso at 17:38
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 15:16
ご結婚記念日、おめでとう..
by vinojapon at 17:40
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 14:30
ガパオライス、大好きです..
by vinojapon at 10:12
よっこさん☆ ガパオラ..
by dinghymama at 10:16
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 21:11

ライフログ

検索

タグ