ビーフシチューdeクリスマス☆
2012年 12月 26日
南の島ボケなのか、まだ時間がゆっくり流れている
ようで、なかなか仕事がはかどりません。
昨日は25日、やはり少しでも雰囲気を楽しみたい
と、ストゥヴのお鍋でビーフシチューを作りました。
品数が少ないテーブルですが、ビーフシチューが
重いので、これで十分でした。
シャンパンにしようかと迷ったのですが、やはり
赤ワインですよね^^
サンタさんのキャンドル人形も登場して、マットは
ゴールドとシルバー見た目はゴージャスでしょ♪
牛スネ肉が半額だったので、シチューにしたの^^
スネ肉に焼き目をつけて、赤ワインをドボドボと
注いで煮込みます。
アルコールが飛んだら、ニンジンを加えてスープも
入れ、ひたすら煮込みます。
スネ肉が柔らかくなれば、新ジャガを丸ごと入れて
煮込み、すっと串が通ればデミグラスソースを加え
てさらに煮込みます。
ナイフがいらないくらい、フォークだけで食べられ
るシチューのできあがりです。
☆黒豆サラダ
ニューカレドニアでは野菜不足に陥っていました。
レタスやリンゴは買ったけど、なんせ量が多くて
消費できそうになかったのです。
持って行った蒸し黒豆、食べずにもって帰りました。
蒸し黒豆とブロッコリーの芯を、山葵マヨネーズで
和えただけのサラダです。
シチューのソースも、バゲットで綺麗にいただき
ました。
ワインを1本空けて、お腹い〜〜っぱい
昨日はとっても寒いHoly nightでしたね。
赤ワインも美味しかったけど、その後の焼酎の
お湯割り、進んだわぁ〜
さぁクリスマスも終わって、師走に突入です。
まだボォーーッとしてるdinghymama
誰かにはっぱをかけてもらわなくっちゃ。