dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

塩麹と醤油麹☆見た目も大事




     塩麹と醤油麹、使っておられますか。
     お肉が柔らかくなったり、コクがでたりと大活躍
     してくれています。

     先月お隣のY奥様にいただいた生麹で、また醤油麹
     を作りました。寒い時期なので2週間はかかった
     でしょうか、いまは冷蔵庫に保管して、お料理に
     いい仕事をしてくれています。
     


c0117570_1151287.jpg



     ☆チキンの塩麹炒め

     鶏胸肉に塩麹大2をぬって、一晩置いたのを
     ピーマン、シメジと炒めました。

     胸肉もしっとり柔らか、ピーマンのシャキシャキ
     シメジとも相性バッチリです。



 
c0117570_1244292.jpg



     ☆チキン醤油麹炒め

     鶏モモ肉に醤油麹大2をぬって、一晩置き
     シメジと炒めました。

     塩麹、醤油麹は、どちらも最初は弱火で焼かないと
     焦げちゃうので注意しなくてはネ。
     少しワインを入れて、蒸し焼きにすることも。

     皮目がパリッと焼けないのが難点かしら。
     鶏皮が苦手なので、十分脂をだしてパリッと焼いた
     のしか食べられません・・・・
     皮目には塩麹をぬらないようにしようかな。

     ん〜悩みまするぅ008.gif



 
c0117570_12113615.jpg



     お見せできないのが残念・・・・・

     いえ、とても美味しかったんだけど、ビジュアルが
     もうひとつ・・・・・

     次回はちゃんと盛り付けまーーっす007.gif




     12月ももう半ばになりました。
     明日は衆院選の投票日、せわしない時期にねぇと
     思っている方も多いはず、心の準備をしないと。






 
c0117570_12153697.jpg


















     
[PR]
by dinghymama | 2012-12-15 12:18 | お料理 | Comments(0)

最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 15:16
ご結婚記念日、おめでとう..
by vinojapon at 17:40
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 14:30
ガパオライス、大好きです..
by vinojapon at 10:12
よっこさん☆ ガパオラ..
by dinghymama at 10:16
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 21:11
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:45
鰹に脂が乗ってきましたね..
by vinojapon at 17:54
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:29
家の近所でも先週末花火大..
by vinojapon at 08:33

ライフログ

検索

タグ