松茸御飯☆加賀人参deドレッシング
2012年 12月 02日
昨日は、久しぶりのY子ちゃん夫婦が来てくれました。
寒くなった土曜日、暖まってもらおうと温かいお料理
を用意したので、いつものテーブルの写真は撮れずで
申し訳ありません。
朝からお料理の下ごしらえをしながら、ランチに例の
松茸御飯を炊きました。
☆エリンギで松茸御飯
エリンギ、ギンナン、人参の具、松茸のお吸い物
3袋、ごはん3合の割合です。
炊いてると松茸のいい香り〜^^
人参はポトフを作ったときに、面取りしたのを
みじん切りにして入れちゃいました。
ランチに食べて、残りはおにぎりにしてY子ちゃん
達に。
クリスマス仕様のワインと日本酒、私の大好きな
チーズ、ミモレットも持ってきてくれました。
まずは寒いところを来ていただいたので、ポトフ
を少しずつ取り分けます。
アツアツを食べてもらいたいのでネ。
粒マスタードを添えて。
ロールキャベツもアツアツを提供しました。
イカのポルペッタ、トマトソースもあったか仕様。
スペアリブも焼きたてを!!
☆ポテトを敷いたホウレン草のグラタン
これは前に作って美味しかったので、また作って
食べてもらいましたョ。
今回はピザチーズじゃなく、パルメザンチーズです。
☆大吟醸 〆張鶴
新潟のお酒、なんて旨口なんでしょう。
Y子ちゃんの酒呑みの旦那のチョイス、素晴らしい
お酒を選んできたものだわ
スルスル〜ッと飲んでしまった・・・後悔・・・
もっとゆっくり味わって呑まないとね。
☆サラダ代わりの卵巻き
薄焼き卵に大葉、水菜、カニカマを芯にして巻き
ました。
ドレッシングは、加賀人参のドレッシングです。
☆加賀人参deドレッシング
材料
人参 100g
玉ネギ 1/4
オリーブオイル 50ml
醤油 50ml
柑橘酢 60ml
ハチミツ 大1
材料をミキサーで撹拌します。
もちろん普通の人参でもOKよ。
大きくて甘い人参を使ってね。
そうそう最初のお皿には、秋刀魚カレーソテー
大根煮、スパニッシュオムレツの3品です。
お約束の空き瓶風景
写っていないけど、最後に焼酎のお湯割りも
呑んではりました。ワハハ〜
サンタさんとトナカイも、Y子ちゃんが持って
来てくれたの。
クリスマスパーティーしなくちゃね♪