スンドゥブチゲ☆穴子の炊き込みご飯
2012年 10月 30日
寒くなりましたね〜
秋用のお布団では寒く感じたので、今日は冬用の
お布団を用意しました。私だけ
オットはまだいらないって言うのよ。
寒がりのハズなのに、オカシイわね。
もう10月も明日でお終い、ということは後2ヶ月
ひゃ〜早いですね、月日のたつのは。。。。
☆スンドゥブチゲ
昨日は休肝日、寒く感じたので夜はお鍋にしました。
スンドゥブチゲのレシピはこちらからどうぞ。
今回はお味噌の代わりに、コチュジャンを入れたら
より本格的なお味になりました。
青い野菜がなかったので、ワカメをいっぱい入れて
できあがり。
お豆腐もお鍋用のおぼろ豆腐を使用、すごーーく
美味しかったです。
〆はラーメン、まだお汁が残ったので、少しご飯を
入れてリゾット風にしました。
満腹だぁ〜(満腹注意!?)
こちらは先週作った穴子の炊き込みご飯。
牛蒡、人参、エノキを用意して、焼いた穴子を入れて
土鍋で炊きました。
穴子を焼いているので、香ばしさもあります。
牛蒡のささがきも、とってもいい感じ!!
穴子を楽しみたいので、お野菜は小さめにカット
しました。
2合で2匹の穴子だったのですが、もっと多くても
よかったみたい・・・・
穴子を4匹買ったので、2匹は煮穴子にしてランチに
煮穴子ご飯で公園で食べたでしょう、まぁ二つの味を
楽しめたから、良しとしましょう♪
こんなに穴子が好きだったdinghymamaだったかしら
いまはお鮨屋さんでも、穴子から目が離せないわ^^
広島の駅弁の穴子、安芸の宮島の穴子、どちらも
美味しかったなぁ〜〜明石のウォンタナの穴子も
捨てがたい・・・また出た食いしん坊
朝晩が寒くなりました。
風邪等に気をつけて、体調を整えてくださいね。