dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

秋刀魚の握り鮨☆秋刀魚de混ぜごはん




     とーーっても青い空、刷毛ではいたような雲が
     高い空に浮かんでいます。

     こんな爽やかな日は、どこかへお出かけしたい
     気分になりませんか♪

     パンも焼き上がったし、夕ご飯の用意もしたし
     どこかへお出かけしたいな006.gif

     と、オットを見ると読書中・・・
     ラジヘリの充電が終わると、飛行訓練に専念
     とっても忙しいらしいわ015.gif

     さて、どうやって連れ出すか考えなくっちゃ。




 
c0117570_12573458.jpg



     ☆秋刀魚の握り鮨

     秋刀魚、美味しいですよね〜♪
     塩焼きが一番!!と言いながら、お鮨を食べると
     ん〜こちらも捨てがたい!!なんて。

     子供の頃は、小骨が多いのであまり食べなかった
     秋刀魚、いまじゃ秋の味覚として、毎日のように
     食べてもいいな☆オイシー♪



 
c0117570_131428.jpg



     ピッカピカの秋刀魚ちゃん☆

     〆ていない生秋刀魚です。
     酢橘を絞って、チョンとお醤油をつけて、いただき
     ます。大根おろしを乗っけても美味しい〜

     握り鮨、難しいですよね。
     油断すると酢飯が大きくなって、オットからクレーム
     自分で握ったら、もっと大きくなるくせにネ^^


     自家製すし酢のレシピはこちらからどうぞ。

     すし酢があれば、酢の物やポテサラにも使えて便利☆
     今はもう少し甘みを減らし、お塩も減らして減塩して
     作っています。



 
c0117570_13183621.jpg



     ☆秋刀魚de混ぜごはん

     秋刀魚の炊き込みご飯は、この時期には絶対に作る
     秋ご飯です。でもふたりだと、ちょっと量的に多く
     続けて食べたり、冷凍したりしているのですが・・

     絶対に残ることがない、秋刀魚の塩焼きが半分残った
     ので、混ぜごはんにしてみました。

     シメジとエノキ、ギンナンをフライパンでサッと
     炒め、塩麹で調味します。

     秋刀魚は塩焼きしているので、骨をとってほぐし
     温かいごはんに、キノコと一緒に混ぜ込みます。

     こちらも酢橘を絞って、いただきます。

     コレ 美味しい♪
     混ぜごはんだと、食べる分だけ作れるのがいい
     ですよね。

     秋の味覚秋刀魚ちゃん、どこまで突き進むのやら
     まだまだ楽しみですぅ〜〜




 
c0117570_13271842.jpg

[PR]
by dinghymama | 2012-10-13 13:37 | お料理 | Comments(0)

最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 14:30
ガパオライス、大好きです..
by vinojapon at 10:12
よっこさん☆ ガパオラ..
by dinghymama at 10:16
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 21:11
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:45
鰹に脂が乗ってきましたね..
by vinojapon at 17:54
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:29
家の近所でも先週末花火大..
by vinojapon at 08:33
よっこさん☆ ロースト..
by dinghymama at 09:50
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 20:01

ライフログ

検索

タグ