秋鮭deチャンチャン焼き☆
2012年 10月 11日
昨日の夜遅くに、大粒の雨が降りました。
「一粒の雨でもずぶ濡れになりそう」と言うオット
な訳ないわと思ったけど、すごい雨音で思わず納得
したdinghymama。
雨が降るって、天気予報言ってたかしら
久しぶりにチャンチャン焼きを作りました(^^)
人数が多いときは、ホットプレートで作るのですが
ふたりなので、陶板の土鍋を使いました。
秋鮭の切り身を置いて、ニンジンの短冊切り、玉ネギ
薄切り、キャベツざく切り、シメジ、長ネギ、エノキ
モヤシと、お野菜をてんこ盛りにします。
蓋が閉まらなくても大丈夫
途中にお味噌とバターをチョコチョコ置いて、蓋を
して中火で熱します。
お鍋の蓋の穴から、蒸気が出てきたらできあがりの
合図♪
よーくマゼマゼして、いただきましょう。
あれだけのお野菜が、ペッシャンコ
水分はお野菜の水分だけです。
お味噌の加減が難しいですよね。
できあがったお料理、引き算はできないけれど
足し算はできるでしょ、味付けは薄い目に。
とか言いながら、お味噌の種類を変えたので
ちょいと濃かったチャンチャン焼き
ハイー反省しておりますです。
食べながら「そうだ、チャンチャン焼きと言えば
Y子ちゃん。しばらく会っていないね。また誘って
チャンチャン焼きしないとね。」
チャンチャン焼きで思い出したら、怒るかしら
Y子ちゃん・・・・・
by dinghymama
| 2012-10-11 15:35
| お料理