ゴージャスな残しものディナー☆
2012年 09月 27日
オツマミが少しずつ大皿に並ぶと、飲む気満々で
嬉しそうなオット
実は、ほとんどが残しものなんです。
我が家はふたりでしょ、一品の量を少なく作っても
少しずつ残ってしまって・・・・・
そういう時はリメイクして、手の込んだふり風料理
えっ 蟹は!?って、冷凍庫で眠っていたのよ。
☆とりわさ
バンバンジーの蒸し鶏が残っていたので、細く裂いて
茗荷と叩きキュウリを、柚子胡椒とマヨネーズで和え
たもの。
本当は山葵で和えるんだけど、柚子胡椒好きなので。
バッチリな一品です♪
☆穴子の骨唐揚げ
広島の駅弁、夫婦あなごめしに入っていたものです。
ポリポリとオイシー♪
☆茄子おろし
スミマセン、全然茄子が見えなくて。
薄味で煮た茄子を、大根おろしでいただきます。
H家でいただいたのを、思い出して作ったもの。
小さな茄子2本で作ったのに、それでも残って
これはリメイクしようがないわね。
☆牛肉と牛蒡の有馬煮
牛肉の薄切りと牛蒡を、お出汁を効かせた薄味で
山椒の実と煮たものです。
お酒にも、ごはんにも合う一品です。
☆高野豆腐
☆自家製なめたけ
☆豚肉の黒酢煮(リメイクなし)
☆ズワイガニ
冷凍庫ですっかり忘れられていた蟹。
そのままだと不味いよねと言いながら、解凍して
みたら、ナント!?イケルじゃない
氷でコーティングしてあるのが、よかったみたい。
酢橘を絞っていただきました。
オットは赤ワインを開けたんだけど、グラスに
注いでから「これは白ワインやな〜」ブツブツ・・・
いただく時には、白ワインがグラスに入っていて
最初の赤ワインはどうなったのかしら?
残しものでも、リメイクしたり、器や盛り付けを
変えて、楽しんでくださいね♪