dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

カボチャのクリーム煮☆




     先日行ったワイン屋で、野菜のクリーム煮を食べて
     いたく気に入りました♪

     チキンと野菜のクリーム煮は、冬によく作るメニュー
     それも大好きなんだけど、野菜だけというのに感心し
     注文した訳、でもハムが入っていたわ。

     さっそくパクってマネして作りました。
     カボチャのクリーム煮☆


c0117570_13243559.jpg



     材料
     ☆カボチャ 1/4  2㎝角にカット
     ☆玉ネギ 1/4  みじん切り
     ☆小麦粉 大1
     ☆牛乳 適量
     ☆塩、胡椒 適量

     レシピ
     1玉ネギをオリーブオイルで炒め、カボチャを加えて
      少し水を入れ蒸し焼きにする。

     2カボチャが柔らかくなったら、小麦粉を振り入れて
      よく混ぜて、牛乳を少しずつ入れながら混ぜる。

     3好みのトロミ具合になれば、塩、胡椒してできあがり。

     カボチャの甘みがあるので、味見をしながら作ってね。

     器に残ったソースは、パンで綺麗に食べましょう。



 
c0117570_13552683.jpg



     そんな日のメーンは、チキンソテー004.gif

     塩、胡椒して、皮目からパリッと焼きます。
     小さなボールに水を入れ、チキンの上にお皿をのせて
     その上にボールをのせて焼いたら、皮はパリパリよ。

     でてきた余分な脂はキレイに拭き取りながら、皮目を
     8分目焼いて返しましょう。

     バルサミコソースや、照り焼きソースも美味しいけど
     塩、胡椒で焼くのが一番好きかも。



 
c0117570_1411050.jpg



     いつもより品数が少ないけど、お腹具合にはちょうど
     いいメニューでした。

     赤ワインを空けて、そうそうこの後ナイトキャップに
     ハイボールだったのよ。

     

     週末ですね♪
     さて、今日は何飲もうかしらん006.gif





 
c0117570_1464581.jpg

[PR]
by dinghymama | 2012-09-21 14:08 | お料理 | Comments(0)

最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 15:16
ご結婚記念日、おめでとう..
by vinojapon at 17:40
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 14:30
ガパオライス、大好きです..
by vinojapon at 10:12
よっこさん☆ ガパオラ..
by dinghymama at 10:16
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 21:11
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:45
鰹に脂が乗ってきましたね..
by vinojapon at 17:54
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:29
家の近所でも先週末花火大..
by vinojapon at 08:33

ライフログ

検索

タグ