サーモンのカルパッチョ☆チキン醤油麹炒め
2012年 08月 23日
今日は処暑、暑さが終わるという意味だそうです。
お昼間は暑いけれど、朝夕は涼しい風が吹き渡り気持ち
のよい時期だそう・・うっそぉ〜むちゃ暑いやんか!?
我が家は夏バテ気味、早く涼しくなってほしいわ。
暑すぎて、しばらくパンも焼いていません。
たまに市販の食パンを焼くと、目先が変わって美味しい
くいただけます。
でも今日は気分転換に、自家製パンを焼こうと検討中
暑いので夕方からにしようかな。
☆サーモンのカルパッチョ
お刺身用のサーモン、短冊で購入しました。
オリーブオイルで食べようかな?と思いきや
サッパリいただきたいので、ドレッシングを
作ってみました。
レシピ
ハチミツ大2、柑橘酢大6、醤油大2を混ぜ合わせ
好みの分量に、柚子胡椒を混ぜてドレッシングに。
サーモンと玉ネギは相性バッチリ
玉ネギは薄切りにして、空気に15分〜20分さら
して使います。
水にさらすのではなく、空気にさらすと血液サラサラ
効果があるそうですョ。
夏は水分が足らなくなって、血液もドロドロになって
しまうので、水分補給とと玉ネギさらしを忘れずに。
そうそう、お皿も冷蔵庫で冷やしておきましょうね。
☆チキン醤油麹炒め
鶏モモ肉を醤油麹に30分漬けてから、野菜と炒め
ました。
一口大にカットしたモモ肉を炒め、火が通ってから
ナスとピーマンの細切りを加え、炒めただけです。
味付けは、鶏モモ肉の醤油麹だけ
パパッと、ブラックペッパーを挽いてもGOOD!!
この日のメニューはこれだけ・・・・
十分やんか〜という声も聞こえてきそう
夏バテなのかなぁ〜
何かをする気も失せてるし、読書くらいしか
する気がありません。
気合いを入れて、頑張らなくっちゃネ♪
by dinghymama
| 2012-08-23 13:13
| お料理