紫陽花シュウマイ☆油淋鶏タレ
2012年 07月 26日
昨日は従姉妹の娘サッコが、グァムのお土産を持って
来てくれたので、夕ご飯を一緒に♪
ついでに、PCの解らないところも教えてもらって
やっと昔の写真をプリントすることができました。
☆紫陽花シュウマイ
TVでナスの紫陽花揚げを紹介していたのを、
マネしました(^^)
ナスをこんな風にお料理するなんて
揚げていたけど、私なりにレシピを勝手に変えて
シュウマイ仕様にしました。
材料
☆ナス2本 皮と実に分ける
☆豚ミンチ 100g
☆凍り豆腐 半丁 もどしておく
☆片栗粉 大2
☆ブラックペッパー 適量
レシピ
1ナスの実の方をみじん切りにし、豚ミンチ、凍り豆腐
片栗粉、ブラックペッパーとよく混ぜ合わせる。
2ナスの皮の方をダイスに切って、1を丸めて貼るように
ひっつける。
3フライパンに並べ、スープを入れて蒸す。
(水で蒸しても)
芥子酢醤油でいただきます。
とってもアッサリ〜〜
サッコはナスが嫌いなんだけど、これならきっと食べら
れるわと作ったら、美味しいと食べてくれましたョ。
実は前日に鶏ミンチで作ったの。
オットも、これならサッコもイケルよと太鼓判
はい〜二日続けて作りました。
でも鶏ミンチと豚ミンチ、普通のナスと水ナス、少し
ずつ材料を変えたので、また美味しくいただけました。
蒸すと色が悪くなると思っていたけど、なんのなんの
綺麗な紫陽花になって大喜びなdinghymamaデス。
コレ、定番になりそうだわ
☆鶏唐揚げ 油淋鶏タレかけ
鶏胸肉を細くカットして、塩麹に漬けてしばらく置き
米粉をつけて揚げました。
サニーレタスをしいて、鶏唐揚げをてんこ盛り
油淋鶏タレをかけます。
油淋鶏タレ
酢60cc 砂糖30g 醤油90cc ゴマ油10cc
豆板醤小1 長ネギ、万能ネギみじん切り適量
生姜みじん切り1片 粉山椒少々
このタレも
すっごく美味しいタレ、油淋鶏は難しいと思っていた
から作らなかったけど、これなら簡単だし何にでも
使えそうです。
あとのメニューは
☆サーモンのお刺身
☆鶏皮とシシトウの炒め物
☆カボチャのソテー
☆ラタトゥイユ
そして〆には
☆鹿児島の鶏飯
初めて出会った鶏飯のお話はこちらからどうぞ。
鶏胸肉をボイルしたスープをかけていただく、スープ
かけごはん、柚子胡椒もお忘れなく♪
鶏胸肉の裂いたの、錦糸卵、椎茸の甘煮、ツボ漬け
大葉の千切りを、温かいご飯にのせチキンスープを
かけていただきます。
去年の7月に出かけた鹿児島旅行、鶏飯にも出会え
美味しいものをいっぱい食べた旅行でした。
また「九州新幹線さくら」に乗って、行ってみたい
鹿児島、まだまだ隠れ美味しいものに巡り会えるかも。
食欲減退といっても、食いしん坊はやめられない
止まらない〜〜〜どうにかならないの