休日の昼飲み☆エノキ入りハンバーグ
2012年 06月 18日
雨の予報がはずれて、日曜日は晴れた大阪でした。
出かけようと思っていたのに、オットが惰眠を
むさぼっていたので、時間的に出かけられず
4時からのお買い得品をゲットしたかったので
中途半端な時間を、お料理に費やしました。
土曜日は3時半頃から
「ちょっと早いけど、美味しい玉ネギ入りの
天ぷらで、ビールでもいっとく?」
絶対に反対しないオット「いいなぁ〜♪」
私、ビールはそんなに飲まないけど、このアサヒの
黒ビールの味、好きっ!!
オットは尿酸値が高いので、offがお気に入りです。
思った通り、そのままダラダラと飲み続けるふたり
きっちり夕ご飯の時間に突入しました。
で、日曜日の朝オットはゆっくりだった訳・・・・
☆鯖缶deちらし寿司
レシピはこちらからどうぞ。
またちらし寿司を作りたいと、鯖缶のそぼろを
用意していました。温かいごはんに、そのまま
かけて食べても美味しいでしょ、そぼろちゃん。
昨日は父の日だったので、ちょいと可愛くした
だけ、父はいないんだけど・・・・
☆エノキ入りハンバーグ
エノキが5つで100円だったのよ
前からエノキを入れたハンバーグを、作りたいと
思っていたし、何にでも使えるでしょ^^
1㎝くらいに切ったエノキ2袋を、合挽肉300g
に混ぜてハンバーグにしました。
パン粉の代わりに麩、ミルクの代わりに豆乳です。
玉ネギは入れずにエノキのみです。
食感がオモシロイ〜〜シャキシャキな歯ごたえが
あって、お肉とよく合っています。
焼いてから、デミグラスソースで煮込みました。
ハンバーグ、キャベツやレンコン、牛蒡を入れたり
しますが、エノキもアリですよ♪
今日はこれから健康診断に出かけます。
何もないように、頑張らなくっちゃ☆って、昨日も
しこたま飲んでるのに、アツカマシイわ
by dinghymama
| 2012-06-18 12:49
| お料理