dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

エスニックな春雨料理☆




     昨日の夕方の雨と雷、すごかったですね005.gif
     タイムサービスの品を求めて、出かけるつもりが
     雷雨に阻止されました。

     今日は爽やかな天候になって、洗濯物がよく乾き
     そうです。




c0117570_14421710.jpg



     ☆蟹入り春雨

     春雨が好きです。
     酢の物やサラダ、チャプチェもよく作ります。
     今回は冷凍庫で眠っていた、蟹の肩?を使いました。

     材料
     ☆春雨50g
     ☆蟹の肩ひとつ 殻からほぐしておく
     ☆エノキ 1/2袋半分にカット
     ☆ニンジン4㎝くらい千切りにしておく
     ☆青ネギ 2本5㎝くらいにカット
     ☆生姜の薄切り3枚千切りにしておく
     ☆水100cc
     ☆鶏ガラスープの素 小1
     ☆オイスターソース 大1
     ☆ナンプラー 小1弱

     レシピ
     1フライパンに油を入れ生姜を炒め、香りがたった
      らニンジンとエノキを炒め、水と鶏ガラスープ
      の素を入れて沸いたら春雨を入れてほぐす。

     2春雨がスープを吸ってもどったら、オイスター
      ソース、ナンプラーを入れ混ぜ合わせ、蟹と
      青ネギを加えてサッと合わせてできあがり。


     春雨はお湯でもどさないで、調理をしながら同時に
     もどすので、簡単でしょ(^^)
     美味しいスープを吸ってもどるので、一石二鳥♪

     ナンプラーが、コタキナバルを思い出させてくれ
     ました。
     ミーゴレンも、暑い時に食べたい一品です。

     

 
c0117570_15122777.jpg



     コタキナバルの青い海が恋しいわ。

     それよりもっと恋しいのは、マンゴーと現地の
     お料理、やっぱり食いしん坊はそっちよね。
[PR]
by dinghymama | 2012-05-30 15:15 | お料理 | Comments(0)

最新のコメント

お優しいお言葉にウルウル..
by よっこ at 07:52
よっこさん☆ お元気そ..
by dinghymama at 13:34
こんにちは▽^ェ^▽ ワ..
by よっこ at 09:18
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:23
この土日は雨天の東京・・..
by vinojapon at 13:11
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 11:57
トリ貝、大好きですが白ト..
by vinojapon at 17:18
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:38
私も最近、広島、岡山の牡..
by vinojapon at 17:15
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:04

ライフログ

検索

タグ