dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
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夏日は枝豆づくしのテーブルで☆



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     朝夕の温度差が10度005.gif

     夕ご飯の用意をする時間は暑いので、枝豆なんぞ
     食べたいなぁ〜と。

     もちろん、そのままビールのツマミにいいのですが
     彩りも綺麗なのでマゼマゼしちゃいました。


 

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     ☆ひじき煮

     枝豆、人参、コンニャク、味付けはゆかりです。
     紫蘇の香りもいいし、味もさっぱりしています。



 
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     ☆枝豆入りポテサラ

     マッシュポテトに枝豆を加え、すし酢と芥子
     少しのマヨネーズで味付けしました。

     オットは、芥子たっぷりがお気に入りです。
     枝豆の食感がオイシー♪



 
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     ☆枝豆入りつくね

     材料 15〜18個くらい
   ☆鶏ミンチ 150g
   ☆オカラ 100g
   ☆玉ねぎ 1/4個みじん切り
   ☆ニンジン 1/3本みじん切り
   ☆水100cc 鶏ガラスープの素メーカーの量で
   ☆溶き卵1/2個分
   ☆枝豆 サヤをとって一握り
   ☆酒 大1 醤油 大1 塩、胡椒 適量

   レシピ
   1 全てを混ぜて、小さく丸め小麦粉を薄くつけて
     フライパンで焼きます。

   2 醤油大3 砂糖大2 酒大2 ミリン小2強 水大2
     麺つゆ大1を混ぜ合わせ、つくねにからめます。

     七味を振ってどうぞ。

     おからをたくさん入れているのですが、ぱさぱさには
     なりません。ふんわり〜しています。



 
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     ☆筍の肉巻き

     我が家の大葉、ずいぶん葉が大きくなってきたので
     ちょいちょいお料理に使っています。

     水煮の筍を利用しました。
     大葉を巻いて、さらに豚ロースしゃぶしゃぶ用の
     肉を巻きます。

     薄く小麦粉をまぶして、フライパンで焼きます。
     芥子酢醤油や、柚子胡椒ポン酢等でいただきます。


     筍の水煮って、柔らかくなりすぎだと思っていた
     けど、しっかりしてなかなかイケますね。

     木の芽は終わったので、これからは大葉の出番が
     多くなりそうです。

     バジルも大きくなってきたし、楽しみだワン♪
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by dinghymama | 2012-05-24 17:35 | お料理 | Comments(0)

最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:26
サクランボが美味しそうで..
by vinojapon at 16:07
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 19:09
本当に・・・あっという間..
by vinojapon at 15:34
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 14:44
串揚げ、美味しそうですね..
by vinojapon at 15:53
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:49
筍三昧良いですね~♪ ..
by vinojapon at 09:48
vinojapoんさん☆..
by dinghymama at 10:33
マンボウ、デパ地下で売っ..
by vinojapon at 14:24

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