dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

牛タンマリネ☆呉と徳島の名産品




     近くの小さなスーパーでは見かけなかった
     [黒胡椒牛タン]ハムみたいにスライスして
     パックに入って売っています。

     いつも作る[牛タンのマリネ]の基本材料
     おっきなスーパーまで買いに出かけていたの。

     ところが昨日、目が合っちゃったわ006.gif
     お肉売り場に、こっそり居るじゃないの。
     もち連れて帰りましたョ(^^)



c0117570_13452229.jpg



     ☆牛タンのマリネ

     市販品の牛タンを使うので、とっても簡単です。
     前にもレシピを書いたけれど、もう一回!!

     新玉ネギは輪切りで薄くスライス、空気に15分
     くらいさらします。レイの血液さらさら効果よ。

     ブラックオリーブは輪切りにします。
     (種入りのを買ってしまって、苦労したわ)

     市販の牛タンと新玉ネギ、ブラックオリーブを
     フレンチドレッシングとレモンでマリネするだけ。

     粒マスタードを入れても、美味しいです。

     うちのパーティーで、一番先になくなるのがコレ
     ご馳走いっぱいで残っても、朝にパンと一緒に
     どうぞ〜〜♪



 
c0117570_13572362.jpg



     ☆徳島のフィッシュカツ

     先週出かけた徳島、ジャコ天で作ったフィッシュ
     カツが人気なんですねぇ。

     薄いけど大きなフィッシュカツは、餡かけにして
     みました。

     お出汁、ミリン、醤油に新玉ネギスライス、人参
     千切り、青ネギ細切りを煮て、水溶き片栗でとじ
     ます。

     カツといっても材料はお魚なので、和風のソース
     が良く合います。これでカツ丼にしてもいいかも。



 
c0117570_1432747.jpg



     ☆海軍さんのカレー

     先月出かけた広島の呉、大和ミュージアムで買って
     きました。

     呉では、カレーやハヤシライス、オムライスと海軍
     メニューが多いのですが、私達は穴子派なのでそち
     らはパスしちゃったんです。

     でも、大和ミュージアムの売店で見つけたカレーは
     味見がしたくなるようなパッケージ

     「海の防人たちが愛した味」帝国海軍艦内烹炊所發

     こんなの見たら、買いでしょ004.gif

     海軍さんのカレーのお味!?
     ん〜〜〜〜〜これが家庭に浸透していったのか
     わかるような気がする味なのでした・・・・・



 
c0117570_1415038.jpg

[PR]
by dinghymama | 2012-05-15 14:17 | お料理 | Comments(0)

最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:45
鰹に脂が乗ってきましたね..
by vinojapon at 17:54
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:29
家の近所でも先週末花火大..
by vinojapon at 08:33
よっこさん☆ ロースト..
by dinghymama at 09:50
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 20:01
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:26
サクランボが美味しそうで..
by vinojapon at 16:07
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 19:09
本当に・・・あっという間..
by vinojapon at 15:34

ライフログ

検索

タグ