dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

木の芽味噌de休日ディナー

   


     暑くなったGW初日です。


c0117570_14492199.jpg



     ちょっと前の休日ディナーです。

     念願の木の芽味噌を作ったので、筍の木の芽和えを
     と思ったのですが、焼き魚といただきました。



 
c0117570_14514387.jpg



     ☆鱈の木の芽味噌

     アルミホイルで鱈を、オーブントースターで焼き
     木の芽味噌をたっぷりぬって。

     鱈のソテーは壊れやすいので、これは正解でした。
     付け合わせは、BBQでする椎茸のマヨ焼きです。

     軸をとった椎茸に、マヨネーズをクルッと回し入れ
     お醤油をたらり〜オーブントースターの鱈の横で
     焼きます。

     鱈より早めに出して、七味をパッパッと。


 

c0117570_14555695.jpg



     ☆チャプチェ風

     先日作った筍入りの豚そぼろで、チャプチェ風を
     作ってみました。

     戻した春雨と豚そぼろ、ニラを炒め合わせて味の
     足らない分、少しお醤油を足しました。

     豚そぼろのレシピはこちらからどうぞ。

     筍入りだったので、食感がとてもよかったです。



 
c0117570_1505475.jpg



     ☆春のとろろ焼き

     長芋のすりおろし、桜エビ、エンドウ豆入りです。

     とろろ焼きはよく作るのですが、桜エビは初めて
     かも?でも忘れている時って、多いんです。

     前のを見て、こんなの作っていたんだ!?
     ハイ よくあります・・・・




 
c0117570_1533861.jpg



     ☆砂肝ネギまみれ

     砂肝を薄切りにしてボイルします。
     ネギは小口切り、ホントは長ネギの方が
     美味しいけど、無かったの。

     柚子胡椒をポン酢で溶いて、混ぜ合わせます。

     コレッオイシイッス016.gif
     従兄弟のH君なんて、ワシワシ食べてたわね。


 
c0117570_1564076.jpg



     ☆ラタトゥイユ

     ズッキーニがお安くなったので、久しぶりに
     作りました。
     エンドウ豆いりです。

     ラタトウィユのレシピはこちらからどうぞ。


     この日は、スペインのビオワインの白をチョイス069.gif
     ちょっと暑くなったら、白ワインがいいなと思う
     ようになって、自分でも驚きです005.gif



     GW初日は、フローリングのワックス掛けから
     始まりました。(オットが)

     もうピカピカになったので、先ほどご褒美の
 
c0117570_15181023.jpg



     焼き鳥とビール068.gifを、お出ししてねぎらさせて
     いただきました。(ご相伴ありです^^)

     夕ご飯もご馳走しなくちゃね♪











[PR]
by dinghymama | 2012-04-28 15:24 | 休日ディナー | Comments(0)

最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 14:30
ガパオライス、大好きです..
by vinojapon at 10:12
よっこさん☆ ガパオラ..
by dinghymama at 10:16
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 21:11
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:45
鰹に脂が乗ってきましたね..
by vinojapon at 17:54
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:29
家の近所でも先週末花火大..
by vinojapon at 08:33
よっこさん☆ ロースト..
by dinghymama at 09:50
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 20:01

ライフログ

検索

タグ