dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

牛すね肉のワイン煮☆たらの芽



c0117570_1248266.jpg



     一昨日は台風のような春の嵐でしたね。
     朝のウォーキングで外へ出たきり、後は一歩も
     出ずに、家庭科の時間を楽しんでいました。

     窓を叩く風の音が怖かったけれど、コトコトと
     煮込み料理を仕込んだり、小さなおかずを用意
     したりしていました。


 
c0117570_12533748.jpg



     ☆牛すね肉のワイン煮

     昨日は出かける予定があったので、一昨日から
     仕込んだワイン煮を夕ご飯に用意しました。

     牛すね肉に塩、胡椒してフライパンで焼き目を
     つけ、鍋に移して水とワインでコトコト煮ます。
     時々、アクをとるのを忘れずに。

     お肉が柔らかくなったら、玉ネギとニンジンを
     加えて、またまたコトコト。

     ジャガイモは男爵だったので、煮くずれ防止の
     ため後入れです。

     お肉もすっかり柔らかくなったら、一晩置いて
     翌朝、浮いた脂をとります。


 
c0117570_1302180.jpg



     小さめのジャガイモを丸まま加えて煮ます。

     ジャガイモに火が通ったら、デミグラスソース
     で味を整えてできあがり。

     スプーンでお肉が崩れるくらい柔らかく仕上がり
     オットにも大好評でした♪

     美味しくできたので、2006年のボルドーワイン
     で乾杯〜〜016.gif
     濃く深い味わいは、ワイン煮にピッタリです。

     エッ 白ワイン見つかりました013.gif
     そうなんです、山菜のたらの芽を天ぷらにして
     出したら、これは白ワインだろうと・・・・


 
c0117570_13105152.jpg



     ☆たらの芽の天ぷら

     ちょっと前に買って忘れていたんです008.gif

     山菜の独特な香りや味、いいですよね。
     京都の花背に、山菜料理をだすお店があって
     何回か出かけました。

     一番最初に行ったのは母の誕生日、とっても
     喜んでくれたのを思い出します。

     友人達とも、鞍馬温泉の露天風呂に入ってから
     山菜料理を味わうという、シブイ時間を楽しん
     だりして、好評でした。

     いろいろな山菜が出始めたけど、まだちょっと
     お高いですね〜

     もう少しガマンのdinghymamaデス。



     今日はお天気はいいけど、まだ風がキツイです。
     桜も今週が見頃だそう、週末はお花見を楽しみ
     たいものですね。





  
c0117570_1319925.jpg

[PR]
by dinghymama | 2012-04-05 13:25 | お料理 | Comments(0)

最新のコメント

よっこさん☆ ロースト..
by dinghymama at 09:50
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 20:01
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:26
サクランボが美味しそうで..
by vinojapon at 16:07
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 19:09
本当に・・・あっという間..
by vinojapon at 15:34
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 14:44
串揚げ、美味しそうですね..
by vinojapon at 15:53
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:49
筍三昧良いですね~♪ ..
by vinojapon at 09:48

ライフログ

検索