dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
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塩麹デビュー☆オージーステーキに塩麹



     今日も寒い一日でした。
     でも公園の桜の蕾、ふくらんできていますよ(^^)

     毎朝、桜をチェックしてるんです。
     春はもうすぐ、早く桜が咲かないかな♪




     いまブームの塩麹、去年から聞いていたけど、塩でしょ
     ん〜イマイチ興味がなかったのよ。

     でもよーく聞くと、麹で塩分が少なくてすむらしいの
     それじゃ使わなくっちゃ006.gifやっとブームに乗り始めた
     dinghymamaです。

     先月に塩麹デビューしました。
     手作りしようかと思ったけど、続くかどうかわからない
     ので、市販の塩麹を買いました。

     まず鶏モモ肉に塩麹をぬって30分、ソテーしたら
     麹が焦げちゃう、味は良かったけど。

     鶏胸肉を塩麹漬けて二日、パン粉焼きにしました。
     こちらは柔らかくなって、美味しかったわ。




c0117570_20272394.jpg



     そして、特売のオージービーフのステーキに塩麹。

     シャリアピンステーキにと用意しながら、そうだ
     塩麹も塗りましょ♪

     新玉ネギのすりおろしと塩麹、5時間くらい置いて
     ブラックペッパーを挽いて焼きました。



 
c0117570_20492627.jpg



     もちろんソースにも新玉ネギを。

     ステーキを焼いたフライパンに、新玉ネギを入れ
     赤ワインで炒め、お醤油を回し入れてソースに。

     コレ、美味しいっす003.gif
     安いステーキも柔らかくなって、新玉ソースとも
     相性バッチリ。

     付け合わせの新ジャガもホクホク。
     新って美味しいのね。

     
     みなさんも、使っておられますか塩麹。
     塩麹のレパートリー、増やさなくっちゃネ。
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by dinghymama | 2012-03-26 21:00 | お料理 | Comments(0)

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