鯖のソテー粒マスタードソース☆ライスマカロニ
2012年 03月 24日
ヘンなお天気です。
雨が上がって青空になったとおもったら、バラバラと
大粒の雨音と、ビューーンと突風。
もう雨は降らないと、天気予報は言っていたのに。
春の嵐みたいな突風、お出かけできないわね。
☆鯖のソテー 粒マスタードソース
粒マスタードって、美味しいでしょ。
鯖にもあうんですョ。
材料
☆鯖半身 2つにして塩を振り30分置いて流す。
☆ニンジン 薄切り
☆玉ネギ 薄切り
☆長ネギ 斜めに薄切り
☆白ワイン大5
★白ワイン大2、粒マスタード大2、ヨーグルト大2
マヨネーズ大2
レシピ
1フライパンにオリーブオイルで、野菜を炒めて
軽く塩、胡椒で調味する。
2野菜の上に鯖を置き、白ワイン大5を入れ蒸し焼き。
3野菜と鯖をお皿に盛り、フライパンに残った蒸し汁に
★を加えて煮詰めて、塩、胡椒で味を整えてソースに
して、鯖にかけてできあがり。
「鯖って塩焼きが一番だと思っていたけど、コレも
美味しいなぁ」と、オットは大喜びしてくれました。
一番は〆鯖でしょ
二番は塩焼き、ん〜煮付けもいいわね。
鯖押し寿司、バッテラ、鯖棒寿司・・・・
鯖のお鮨もはずせないわね。
鯖のトマトソースや、ラタトゥイユかけも美味しいし
和風、洋風、中華と何でもござれ
鯖で、どこまでいくねんやーーー!?
☆ライスマカロニ
お米で作ったペンネ、マカロニやフジッリもあります。
年末に三宮のパーティーに出かけた時、輸入食品の店
に寄って、フジッリを買ってきました。
フジッリ、春キャベツ、お魚のソーセージ、マッシュ
ポテトでサラダにしました。
マカロニサラダを作る時、マヨネーズが沢山いるで
しょう、ポテトを入れて「すし酢」を加えたらマヨ
は少なくても大丈夫なんですよ。
自家製すし酢のレシピはこちらからどうぞ。
春キャベツもサッとボイルして使います。
甘くて美味しい(^^)今キュウリがお高いのでネ。
鯖の粒マスタードソースを用意していたら、オットは
いそいそと、シャンパンの用意をいているのよ。
もちろん異存はないけど
by dinghymama
| 2012-03-24 14:59
| お料理