dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

手作りシュウマイ☆皮も手作り(^^)




c0117570_15452877.jpg



     ☆手作りシュウマイ

     シュウマイを作りました。何回も作っているけど
     今回はシュウマイの皮も手作りなんです005.gif

     餃子の皮は、手作りするようになっていたけれど
     まさかシュウマイの皮はねぇ〜

     でも餃子の皮が作れるってことは、シュウマイの皮も
     出来るってことだわ!!やってみよーーー
     挑戦しなくっちゃね。

     市販の皮みたいには薄くならないけれど、なんとか
     できちゃいました(^^)


 
c0117570_16261125.jpg



     シュウマイの皮のレシピ

     中力粉70g (強力粉でも)
     塩 ひとつまみ
     ぬるま湯 50cc弱

     コネコネして丸くまとめ、30分寝かせる。
     20等分して、打ち粉をしながら麺棒で伸ばす。

     簡単でしょ003.gifそれがけっこう難しいのよ。
     伸ばす過程が難しい・・・・まぁ馴れネ。


     シュウマイの中身

     豚ミンチ200g
     長ネギ 半本みじん切り
     むきエビ 8〜10尾 細か切り
     干し貝柱 1個 水で戻しておく
     ★片栗粉大1、水大1、紹興酒大1、醤油小1、
     小1砂糖大1、塩、胡椒少々、オイスターソース大1
     ゴマ油小1。

     最初に豚ミンチと★の片栗粉、水、紹興酒をよーく
     混ぜてから、長ネギ、むきエビ、干し貝柱を加えて
     残りの★も加え、混ぜ合わせます。

     シュウマイの皮に包んで、10分ほど蒸したら
     とっても美味しい手作りシュウマイのできあがり。

     蒸籠に隙間があったので、カブとエリンギを入れて
     一緒に蒸しました。


 
c0117570_16405650.jpg



     えっ 形が悪い・・・スンマセン、まだ馴れない
     もので。

     芥子を付けたり、香酢とお醤油を合わせたのも
     お勧めです。


     残ったシュウマイは
 
c0117570_16441873.jpg



     明くる日に、焼きシュウマイにしましょう。
     横半分にカットして、フライパンで焼くだけです。
     (ちょっと焦げちゃったけど)

     餃子の皮、シュウマイの皮ときたら、次は春巻き
     の皮015.gif挑戦しなくっちゃ。




     花粉症の薬、効かないのよ007.gif
     明日病院へ行って、違うの出してもらおうと思う
     けど、ため口先生きっと抵抗するわね。

     負けないように、ゴリ押しで頑張るわ。
     まだ一ヶ月も続くんですものね。

     迷惑な花粉じゃーーーーー021.gif





  
c0117570_16513242.jpg

              公園のニャン
[PR]
by dinghymama | 2012-03-22 16:57 | お料理 | Comments(4)
Commented by island-hiro at 2012-03-23 09:25
おはようございます!
まぁ!皮まで手作り~~。ご立派★絶対美味しいですよね。
↓サバ缶あるある、、、
これなら簡単で豪華なお寿司に変身ですね。
真似させてください^^
押し寿司にすると綺麗ですね♪
わぁ!しゅわしゅわにもあいそう!!(笑)
Commented by dinghymama at 2012-03-23 18:28
island-hiroさん☆
こんにちは!
シュウマイの皮は、うすーーくはならないので、ちょい難しい
のですが、手作りと思えば許せますよね(^^)

鯖缶de散らし寿司!!なんてねぇ。
缶詰でお寿司??思いもつかなかったけれど、美味しかった
んですよ♪缶詰がご馳走になるなんて、嬉しいですよね。
お察しのとおり、泡にもぴったりでござんす〜〜〜


Commented by maho0401 at 2012-03-23 19:52
はじめまして こんばんは^^
ジャスミンさんのところからきて 
こっそり お邪魔させてもらってました。
お酒にあう おつまみの数々 最高ですね!!
今回はシュウマイを皮からだなんて すごい! 
私は 餃子の皮作りで挫折しました。。。。
dinghymamaさんのブログをきっかけに 
ちょっと日本酒にも興味がわいてきちゃいました。。。
せっかく酒どころの新潟に住んでいるので 色々 勉強したいなあ~^^ 
Commented by dinghymama at 2012-03-23 23:14
maho0401さん☆
入らしていただいて、ありがとうございます♪
ジャスミンさん、素敵ですよね〜(^^)とっても好きっ!!

シュウマイの皮なんですが、餃子の皮とあまり変わらなくて
手作り感がいいのかな!?と、思いました(自画自賛模様)
我が家は夫婦でお酒好き、いまはワインにご執心なのですが
もちろん日本酒も、焼酎もウイスキーも・・・スンマセン。
歳なので、日本酒は回るわぁ〜と言いながらも、オイシー♪
新潟は酒どころ、美味しい日本酒が押していますよね。
危ない、アブナイと言いながら、ワインの合間に日本酒を
たしなむ??dinghymamaなのです。わはは〜〜〜
何でも楽しむのが私の信条なんですよ。
アッ この時間やっぱ酔っとります・・・
ブログの更新もせず、お酒に溺れる自分が好きっ!!
アカンわ、関西人の神髄がでたようで、オヤスミナサイ〜〜




最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 22:31
船上でのワインパーティ、..
by vinojapon at 18:57
quesoさん☆ 週末..
by dinghymama at 11:38
11月はようやく晴れの週..
by queso at 17:38
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 15:16
ご結婚記念日、おめでとう..
by vinojapon at 17:40
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 14:30
ガパオライス、大好きです..
by vinojapon at 10:12
よっこさん☆ ガパオラ..
by dinghymama at 10:16
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 21:11

ライフログ

検索

タグ