dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

ポトフ☆市販のチキン再利用




c0117570_13273018.jpg



        ☆ポトフ

        先月の寒い時期に作りました。
        ポトフのレシピはこちらからどうぞ。
        省エネの作り方です。


 
c0117570_13303065.jpg



     煮込みスープは、コストコの缶詰を使ったのですが
     とっても美味しくて、コレは離せないなぁと実感☆
     また購入しなければと思った次第です。


 
c0117570_13324957.jpg



     石川県の伝統野菜、五郎島金時も入れました。
     ベーコンやチキンは入れずに、ソーセージだけ
     だったのですが、ホント美味しく仕上がって
     オットも大絶賛でした016.gif

     やっぱ、スープなのでしょうか?

     残ったポトフのスープ、あまりの美味しさに
     リゾットに使いましたよ^^


     先日スーパーの惣菜売り場で、黒酢で作った
     甘酢チキンをみて、買っちゃいました。

     黒酢に弱いdinghymama。。。。
     一口食べたら、濃い〜〜〜〜お味。

 
c0117570_13395495.jpg



     こりゃ無理だと、紫玉ネギのスライスとキュウリ
     黒酢チキンを小さくカットして合わせ、サラダに
     していただきました。

     お野菜には少しポン酢を回しかけ、濃いチキンと
     一緒に食べたらバッチリでした。

     市販のものや、お店の味付けは、一口目でわかる
     味付けにしないといけないのかしら。

     一口目で味がわかったら、最後までいくと濃くな
     りすぎて、食べれないと思うんだけど・・・

     我が家は薄味でお料理しています。
     お料理は足し算はできるけど、引き算はできない
     でしょ。

     お客様が薄く感じたら、足し算してもらうのよ。
     皆、自分の好みもあるけど、身体には薄味の方が
     いいし、素材の味が楽しめるでしょ。

     そして、なるべく香辛料を使うようにしています。
     芥子、山葵、七味、黒胡椒、白胡椒等。

     ポトフには粒マスタード、オットはたっぷり付けて
     辛みを楽しんでいます。


     雨の週末になりそうですね。
     素敵な時間をお過ごし下さいね〜♪











 
[PR]
by dinghymama | 2012-03-02 13:55 | お料理 | Comments(2)
Commented by queso at 2012-03-04 13:18 x
ポトフ、あまったスープでリゾットとは美味しそうですね(^^)♪
野菜のうまみや甘みというのは最高の出汁になりますよね~

最近は、濃い味がブームとなっていて、ポテトチップスや
おつまみ系お菓子も、かなり味が濃い目ですよね。
市販の缶入りカクテルなどの甘さと旨味もかなり濃いめ、そして
つけ麺も、鰹にイリコに更に豚の背脂とぎっとり濃い濃いです・・・

勿論外食でこうしたものを時たま楽しむには良いとは思いますが
人の舌というのは一度濃い味に慣れてしまうと、薄い味に戻るのが
なかなか難しいと聞きます。
甘さや油脂というのは本能で生命維持に必要だと分かっているので
受け入れますが、食べ物の味付けに妙を与えてくれる酸味や苦味
というのは学習が必要だそうです。

暖かくなったなぁと思ったらまた冬に逆戻り・・・。
3月は何を着るか毎朝一層悩みそうですね。
Commented by dinghymama at 2012-03-05 15:03
quesoさん☆
こんにちは!
少し寒さも和らいできましたが、昨日に引き続き今日も雨に
なりました。

濃い味付けが多いですよね〜昔はラーメンが好きで、よく食べ
に行ったものですが、こってり味が苦手になり、いまでは家で
野菜や具をいっぱいに入れて作るうちラーメンが主流です。
外食も大好きなのですが、日本料理に足が向いてしまいます。
板前さんが作る素材を活かした味付けに「ん〜〜^^」
とか言いながら、昨日はランチにスパイシーなカレーを食べに
出かけていました。
酸味や苦みが、他の味を引き立ててくれるのに気づいたのは
大人になってからでしょうか。
学習するのが遅いようです。。。ワハハ!

関西ではお水取りがすまないことには、春は来ないと言われて
います。三寒四温、この時期も風邪等ひかれないように、気を
つけてお過ごし下さいね。


最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 14:44
串揚げ、美味しそうですね..
by vinojapon at 15:53
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:49
筍三昧良いですね~♪ ..
by vinojapon at 09:48
vinojapoんさん☆..
by dinghymama at 10:33
マンボウ、デパ地下で売っ..
by vinojapon at 14:24
お優しいお言葉にウルウル..
by よっこ at 07:52
よっこさん☆ お元気そ..
by dinghymama at 13:34
こんにちは▽^ェ^▽ ワ..
by よっこ at 09:18
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:23

ライフログ

検索