dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

ホットプレートの食卓



     寒くなってから、夕食はお鍋というお宅も多いで
     しょうね。

     暖まるし用意もけっこう簡単だし、後片付けも
     お皿が少ないので早く終わります。

     我が家がいまハマっているのが、ホットプレート☆
     そう、お野菜、お肉、お魚を焼きながら食べちゃう
     超簡単で、美味しくいただける調理器具ですよね。

     こちらも用意も後片付けも簡単です。



c0117570_13383766.jpg



     春菊、エリンギ、長ネギ、カボチャ、椎茸
     エノキの下の株、サーモン等

     ポン酢に柚子胡椒でいただきます。
     アッサリ〜〜〜

     エノキの株はいままで捨てていたもの・・・
     バター醤油で焼けば、むちゃウマ〜〜イ^^


 
c0117570_13481771.jpg



     お肉も少し。。。

     豚肩ロース、鶏胸肉。
     鶏胸肉には少しのお砂糖と、お酒をもみ込んで
     おきます。柔らか仕様です^^

     こちらは焼肉のタレでもいいし、ポン酢でも。


    

 
c0117570_13512137.jpg



     ☆上州ネギ

     またまた美味しそうな長ネギを見つけました。
     下仁田ネギと長ネギをブレンドしているんですって。

     普通の長ネギを買っていたのに、こちらもお買い上げ
     だって、とっても気になるでしょ^^



 
c0117570_13555512.jpg



     そうして、またホットプレートの出番です。

     春菊、エリンギ、長芋、上州ネギ、蓮根入りつくね
     あと鰤があったのですが、冷凍していたので色が
     悪くて写真に撮らなかったの。お味はGOOD!!

     上州ネギは甘みがあり、焼いた芯の方はトロリと
     溶けそうな食感です。お気に入りネ。

     お野菜はポン酢と柚子胡椒でいただきました。


 
c0117570_13593946.jpg



     蓮根入りつくねは、蓮根の薄切りに乗っけて盛り
     お肉の方から焼いていくとはがれません。

     そして大発見がありましたぁ〜〜〜

     つくねのタレを、鰻の蒲焼きのタレで焼いてみました。
     コレいけるよね016.gif

     鰤も蒲焼きのタレに、バルサミコ酢を加えて焼いたら
     ナント!!オイシーじゃない♪

     鰻のタレって、けっこう残っちゃうでしょ。
     バルサミコ酢と合うので、使わない手はないわね。

     もちろんつくねにも合いましたよ。

     今回はお肉はなかったけれど、つくねと鰤で十分な
     焼き物になりました。ご馳走だわね^^

     寒い夜、お鍋もいいけど焼き物もいかがでしょうか。

     
     
     今週末も寒そうです。
     皆様、happyな週末をお過ごし下さいね♪




 
c0117570_1475789.jpg

[PR]
by dinghymama | 2012-01-28 14:14 | お料理 | Comments(0)

最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:26
サクランボが美味しそうで..
by vinojapon at 16:07
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 19:09
本当に・・・あっという間..
by vinojapon at 15:34
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 14:44
串揚げ、美味しそうですね..
by vinojapon at 15:53
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:49
筍三昧良いですね~♪ ..
by vinojapon at 09:48
vinojapoんさん☆..
by dinghymama at 10:33
マンボウ、デパ地下で売っ..
by vinojapon at 14:24

ライフログ

検索