エビのアヒージョ☆ワカモーレ
2012年 01月 09日
1月九日、今日は成人式ですね。
TVで、新成人と橋本大阪市長が、みおつくしの鐘を
20回ついているのが、放映されていました。
新成人の皆様、おめでとうございます♪
いまだに成人式は、一月十五日がいいと思っている
dinghymamaです。。。。古っ!!
和食を堪能したお正月でしたが、ワインにあうツマミ
もしっかり作っていましたよ^^
☆エビのアヒージョ
ニンニクみじん切りを多い目のオリーブオイルで
炒めエビを投入、塩、胡椒で味付けしただけです。
フランスパンにつけていただくのですが、3カット
しかなく、自家製食パン登場です^^
年末にオットと忘年会のお店で食べたコレ
ワインにピッタリで進みますぅ〜〜
☆ワカモーレ
年末に買っておいたアボカド、ちょうどいい熟れ方
になったので、エビとあわせました。
エビのアヒージョのエビが残っていたので、簡単な
ワカモーレ、レモン汁と塩、胡椒のみです。
ニンニクやタマネギ、トマト等を入れるのですが
エビのアヒージョにニンニクをたっぷり入れたので。
先日出かけた京都の情報も。
☆京都円山公園内の長楽館
たばこ王、旧村井別邸をカフェレストランにして
営業しています。
洋館の中はクラシックが流れ、非日常な時間を
過ごすことができます。
今回は外からパチりとしただけ。
お酒を飲むようになってからは、カフェには
あまり行かないから・・・・・
じゃレストランでしょ。
ううん、やっぱ京料理に走ってしまうでしょう。
☆タワシ屋さん
京都三条大橋たもとにあるお店です。
屋号が書いていないの。
箒やタワシ、シュロの製品を昔から作って
おられるようです。
こちらで購入したタワシ、素晴らしく長持ち
するし、使い勝手がたまりません。
四条や三条を散策したら、お店が変わっている
ところがとても多いんです。
先斗町や祇園も、一現さんお断りのお店も少なく
なり、若者や観光客向けのお店が増えてきていて
いいのですが・・・
昔ながらのタワシ屋さんを見ると、ホットするのは
きっと私だけじゃないはず。
古きを、新しきを、大切にしたいものです。