dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

秋鯖の煮付け☆うちの湯豆腐


c0117570_12291485.jpg


        
        昨日の〆鯖の半身は煮付けにしました。

        
        湯豆腐は小松菜とお豆腐だけです。
        以前はいろんな具を入れていたのですが
        いまはシンプルに、お豆腐と青菜だけ。

        水菜、三つ葉、春菊、小松菜等、その日の   
        気分で決めています。

        タレはポン酢に柚子胡椒で決まり!!


        この日は週末、オットのチョイスで贅沢に
        シャンパンで乾杯〜〜069.gif

        


 
c0117570_12383486.jpg



     生姜とコンニャクを入れて煮た鯖、半身を4つに
     切って煮ました。

     一切れずつでいいよね。
     いえ、二人ともお代わりしましたよ^^

     煮魚って、あまり好きじゃなかったんだけどなぁ。
     やっぱ、素材が良いからなのか!?

     右上の黒豆は市販のものです。


  
c0117570_1244124.jpg


     ☆餃子スープ

     湯豆腐の昆布出汁が、ずいぶん残ったので
     明くる日のランチに、キノコと餃子を入れて
     スープにしました。

     餃子は簡単に、市販の餃子です。
     中華シャンタンを入れて、少しお醤油を足して。

     春雨も入れたかったけど、ご飯があったので
     スープとしていただきました。

     以前だったら、もういいや〜と捨てちゃうところ
     でしょうね。

     近頃はちゃんと利用しようと、考えることの方が
     多くなりました。
     また上手くいったら嬉しいんですよね♪


     もったいない精神039.gifで、主婦しています。


     今日は気温も下がったので、餃子鍋でもいかが006.gif
     我が家は朝のうちに、マンハッタンクラムチャウダー
     を仕込みました。

     バゲットを求めて、出かけようかな。
     秋の気配を感じながら・・・ホンマかいな005.gif




   
c0117570_12511641.jpg

[PR]
by dinghymama | 2011-11-08 13:06 | お料理 | Comments(0)

最新のコメント

お優しいお言葉にウルウル..
by よっこ at 07:52
よっこさん☆ お元気そ..
by dinghymama at 13:34
こんにちは▽^ェ^▽ ワ..
by よっこ at 09:18
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:23
この土日は雨天の東京・・..
by vinojapon at 13:11
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 11:57
トリ貝、大好きですが白ト..
by vinojapon at 17:18
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:38
私も最近、広島、岡山の牡..
by vinojapon at 17:15
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:04

ライフログ

検索

タグ