休日ディナーは残り物一掃☆サラダピザ
2011年 10月 25日
先週の土曜日のお話は↓の記事に書きました。
T君とY君とで、楽しい時間を過ごしたこと♪
いつもならトコトンいっちゃうんだけど、皆が大人に
なったのか、、、一歩控えた飲み方で二日酔いは無し
日曜日は元気に過ごせました。
そういえば、乾杯の前にT君が「お水ちょうだい。」
ガァ〜ッとウコンの錠剤を飲んだはりました
「飲む?」 ふっ 実はウコンの力を飲んだのよ。
Y君も「もう飲んできた。」
飲む気満々。。。それともやっぱ身体を考えてる。。
大事にしましょうね、長く美味しく飲む為に
そんな明くる日の日曜日のディナーは、少しずつ残った
お料理の後始末でしょう。
盛り付けを変えて、カヴァで乾杯しました
でもそれだけじゃつまんないでしょ。
☆サラダピザ
オットに生地を作ってもらい、グリーンサラダを
トッピング、オイシー♪
もちろん赤ワインが登場です^^
生地を伸ばして、自家製トマトソースを広げて
ブリーチーズをカットして散らして焼きます。
チーズがなかったら、マヨネーズでも美味しいの。
だってトッピングがサラダだから。
さっぱり系のピッツアです。
ギンナンで焼き芋を釣ったお話^^
☆安納芋の焼き芋
近くのおうちの銀杏の木、ギンナンが鈴なりです。
オットと袋を持って、その家の前の道路に落ちてる
ギンナン狩りに出かけたら、銀杏家の人が「こちらで
拾いなさい。」と裏の木戸を開けてくれた!?
なんとお庭に入れてくれたの
私達の小さな袋を見て「これに入れなさい。」
スーパーのでかい袋。。。。。
ご好意に甘えて、いっぱい拾いました。
ありがとうございます、銀杏家の人々。
沢山拾ったので、叔母に持って行ったの。
もうおわかりでしょ^^種子島産の安納芋の
焼き芋、冷凍になっていてレンジで2分チン
したら、甘くてオイシー
そっ安納芋の焼き芋が飛んできたわけ。
オレンジ色の安納芋、ホントに甘いんですね。
自分で蒸したりしたことあるんだけど、こんなに
甘かったかしら?
冷凍なので、大事にいただこうと思っています。
J子ちゃん(叔母の名)ありがとう〜ご馳走さまです。
(ジャイアンの妹、ジャイ子じゃないのよ^^)
今日の夜から寒くなるようです。
風邪等に気をつけて、お過ごし下さいね。