dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

秋の味覚☆秋刀魚de3品



   すっかり涼しくなりましたね。
   紅葉もまだなのに、北海道山中峠では初雪005.gif
   
   山中峠で買った、じゃがいもの串フライを思い出したわ。
   大阪の物産展で売っているのを見かけるけど、大阪では
   買うのを躊躇してしまいます。

   寒い峠で、ハフハフして食べるのが美味しいのよ。



   秋刀魚、少しお安くなりましたね^^
   昨日も頭の中は、秋刀魚でいっぱい〜〜


c0117570_1972380.jpg


   ☆秋刀魚の握り鮨

   秋刀魚があんまり綺麗なので、やはりお鮨に握りました。

   今回はお大根をピーラーでひらーりとそいで、握り鮨を
   くるりと巻きました。

   去年は、大根おろしと酢橘をトッピングしていましたが
   薄切りのピーラー大根も、食感が良いものです。

   握り鮨、ちょっとだけ上手く握れるようになりました。


 
c0117570_19202345.jpg


   どうですか!!
   この光具合、ピッカピッカの秋刀魚ちゃんです。

   酢橘をギュッと絞って、ちょいとお醤油をつけて
   いただきます。

   とろけるような秋刀魚、オイシー016.gif



 
c0117570_19234525.jpg


   ☆秋刀魚ソテー柚子胡椒ソース

   私の定番、大好きな味です。
   前にもご紹介していますが、簡単に書いておきます。

   秋刀魚を3枚おろしにして、薄く小麦粉を振って
   オリーブオイルで焼きます。

   ポン酢に、柚子胡椒を好みの量を溶かしてソースに。

   

 
c0117570_19275486.jpg


   ☆秋刀魚の南蛮漬け

   こちらも秋刀魚料理の定番です。

   秋刀魚は頭と内蔵、尾をとって、3〜4つの筒切りにし
   小麦粉を振って、オリーブオイルで焼きます。

   砂糖、酢、醤油、ゴマ油、鷹の爪で南蛮酢を作って
   秋刀魚を漬けます。

   玉ネギ、キュウリ、大根、パプリカ等の千切り野菜を
   たっぷりとトッピングしましょう。



   秋刀魚の炊き込みご飯、まだ作ってないの・・・
   
   
[PR]
by dinghymama | 2011-10-03 19:39 | お料理 | Comments(2)
Commented by queso at 2011-10-04 21:46 x
秋刀魚料理、どれも美味しそうです(^^)♪
脂が乗ってきて更に美味しくなった秋刀魚、今のうちにいろいろ
堪能しないとですよね~。

秋刀魚のお鮨、美味しいですよね~。
そういえば最近鮨店に行っていません・・・。この時期は絶対に外せない
ネタですし、近々行かねばッ。
ポン酢に柚子胡椒ソース、これは様々な料理に応用できそうですね。
Commented by dinghymama at 2011-10-05 12:35
quesoさん☆
秋刀魚、脂がのってサイズも大きくなってきましたね。
値段も下がって、求めやすくなりました。
塩焼きが一番!!と思いながら、やはり色々な料理をして
秋刀魚を楽しんでいます^^

我が家はうちで秋刀魚の握りを作るので、お鮨屋さんでは
注文しなくなりました。
ポン酢と柚子胡椒、とってもよく合います。
ぜひ、お試し下さいね〜♪

最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 14:44
串揚げ、美味しそうですね..
by vinojapon at 15:53
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:49
筍三昧良いですね~♪ ..
by vinojapon at 09:48
vinojapoんさん☆..
by dinghymama at 10:33
マンボウ、デパ地下で売っ..
by vinojapon at 14:24
お優しいお言葉にウルウル..
by よっこ at 07:52
よっこさん☆ お元気そ..
by dinghymama at 13:34
こんにちは▽^ェ^▽ ワ..
by よっこ at 09:18
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:23

ライフログ

検索