鹿児島の高菜de2品
2011年 07月 22日
鹿児島で買ってきた高菜、2袋購入したけど味付けが
まったく違います。
ひとつはゴマ高菜、こちらは大阪でも手に入る高菜。
もうひとつは、何も入っていない高菜だけど、甘いの。
あー芥子高菜も買ってくればよかったわ。
それとも高菜のお漬け物、全種類購入とか。。。。
高菜のお漬け物、美味しいわぁ〜〜^^
やはり本場の味は違うのかしら?
☆高菜入りチャプチェ
チャプチェのレシピはこちらからどうぞ。
今回は豚肉、シメジ、高菜漬けと超シンプルな食材です。
高菜漬けに味がついているので、塩加減は調整しました。
レシピをどうぞですけど、今回は春雨も鹿児島産、そして
シメジでしょ、高菜は味がついてるし、ゴマ油、少しだけ
のお醤油、胡椒で十分でした。
チャプチェというより、春雨の高菜炒めになるかも^^
コレ気に入ったので、こちらでも高菜漬けを買って、また
作りたいです。
☆豆腐と高菜のご飯
温かいご飯に、寄せ豆腐、長芋短冊、茗荷、高菜漬けを
トッピング、お醤油を回しかけていただきます。
見かけより、すごーーくオイシいんですよ^^
オットに出したら「へっ???」な顔
一口食べて「コレ、ウンマイなぁ〜〜」絶賛でした。
最初は、コレなんや?だったみたいです。
温かいご飯と冷たい奴、シャキシャキ長芋短冊に茗荷
アクセントに、鹿児島産高菜漬け、どうだぁ!!
先週の休肝日のご飯でした。
☆鰻丼
そして昨日の休肝日は、土用の丑で鰻丼です。
鰻の蒲焼きをフライパンに並べて、お酒を入れて
蒸し焼きにします。
皮はパリッと、身はふっくら〜〜オイシー
ご飯に刻み海苔をしいて、鰻を乗っけただけです。
ご飯にタレをかけなくても、十分でした。
山椒はタップリだったけどネ。
ベランダの日除けゴーヤ、2本収穫しました。
ちっさいけど、黄色くなってきたから仕方なしです。
今日は、ゴーヤのオツマミを作りますね。
今年初のゴーヤ、何にしようかと思案中、、、、
楽しみです♪
by dinghymama
| 2011-07-22 15:41
| お料理