穴子の白焼きほんまもんの山葵で☆七夕
2011年 07月 07日
また雨になりましたね。
九州が梅雨明して、大阪ももうすぐだと思っていたのに
来週も雨の予報がでていました。
気温は少し下がったけど、蒸し暑いですよね。
今日は七夕、織り姫様達は会うことができないかも。
休肝日なので、凝ったお料理はしないけど、お素麺は
食べないとね。
以前の七夕に作った素麺料理です。
レシピはこちらからどうぞ。
休肝日には、ついサクッと食べられちゃうものを用意して
サッサとご飯をすませてしまう我が家・・・
お酒がなくちゃ、つまんないなぁ〜なんて、オットと
話すけど、お約束は破りません。
昨日は大好きな穴子料理でした。
捌いてあるのを買ってきて、頭をとって皮目を上にして
まな板に並べて熱湯をかけます。
白くなったぬめりを、包丁の背でこそげとります。
ここまでが、大事な下ごしらえです。
二つに切って串に刺し、グリルで焼きます。
信州の山葵が、安く出ていたので購入、たっぷりおろして
穴子に添え、少しのお醤油でいただきます。
生の本山葵、なんて美味しいの
普段は高いので、なかなか手がでないけど、もう一本
買っておけばよかったわ・・・トホホ
☆穴子巻き
こちらも、作り置き寿司酢でチャチャッと巻いたもの。
寿司酢のレシピはこちらからどうぞ。
穴子、キュウリ、大葉、たっぷりの本山葵の巻き寿司
簡単で美味しかったですよ〜^^
ご飯を少なめにして巻くのが我が家流です。
シュワシュワッと、ハイボールから始めた夕ご飯に
「山葵と焼き穴子が最高!!」byオット
ご機嫌で飲んだはりましたよ^^
今日は、七夕パーティーを開かれますか♪
大阪では、天の川を見たことがないけど、四国の
椿泊へクルージングで泊まった時、満天の星空に
ミルキーウェイが流れていました。
これがそうなの!?あの感動はいまもはっきりと
思い出せます。
皆様、素敵な七夕をお過ごしくださいね。
by dinghymama
| 2011-07-07 10:52
| お料理