お通し☆烏賊マヨ☆木の芽和え
2011年 06月 21日
大雨がやっとあがり、青空が広がった大阪です
でも蒸し暑い〜〜ひとりだから、団扇をパタパタしています。
扇風機はそんなに電力はかからないよ。とオットは言うけど
団扇でガマンできるんだったら、それでいいでしょ^^
節電、節電とお料理にも気を使っているdinghymama。
オットも気を使っているんだけどネ。
☆3種のお通し
・鮪と三つ葉の山葵醤油和え
・ヒジキ煮
・お豆腐入りつくね
お酒飲みには、お通しがあればちょっと嬉しいでしょ。
少しずつ盛られていれば、もっと嬉しくてお酒が進み
ます。
いつも常備菜を作っているので、味を変えたり形を
変えたりした、お通しが出るんですよ。
でも、あまりお酒が進みすぎてもねぇ。。。。
☆烏賊の柚子胡椒マヨ和え
スルメイカをボイルして、柚子胡椒とマヨネーズ
少しの麺つゆで和えるだけ。
貝割れを天においても、一緒に混ぜ合わせてもグゥ〜
こちらも完璧に酒の肴ですね。
白ワインとともにもち冷酒でも♪
☆破竹で木の芽和え
今年最後の木の芽和えになるかしら?
伏見桃山の商店街で買った破竹、最後の分をボイルした
海老とあわせて木の芽和えにしました。
烏賊がなくて、たまたま海老があったので、これでも
いけるんじゃ?と作ったら、美味しかった〜〜^^
昔はこのお料理にはコレ、なんて決まり事があったけど
いまは何にでもチャレンジ、新しい発見があります。
ホント蒸し暑い〜キリッと冷えた白ワインや、冷酒が
欲しいdinghymamaデス。
by dinghymama
| 2011-06-21 12:12
| おつまみ