dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

姫筍ゲット☆新玉ねぎで


   大阪も梅雨入りしました057.gif
   12日も早いそうですね、ホント早過ぎちゃうわ。

   爽やかな季節が短くなって、公園にランチピクニックにも
   出かけていません。

   今週末も雨、おまけに台風の影響を受けるかもしれない007.gif
   台風が来るのも早過ぎますよね。
   これ以上の被害がでないことを、祈るばかりです。



c0117570_15333178.jpg


   スーパーで水煮した姫筍を探しに行ったら、ナント!!
   生の姫筍を発見005.gif小躍りしちゃったわ。

   京都花背の山菜料理を、母の誕生日に食べに行ったとき
   初めて姫筍を食べたことを思い出しました。

   このまま炭火で焼いて、皮を剥いて木の芽味噌でいただ
   きます。母も山菜が大好き、とても喜んでくれたのを♪
   思い出して、嬉しくなりました。


  
 
c0117570_1545361.jpg


   オットが、炭を用意しようかと言ってくれたけど
   そんな大層なと、グリルで焼きました。

   細いのでけっこう早く焼けます。
   皮が焦げてきたら焼けた合図、返して両面焼きます。

   ちょっと熱いけれど、皮を剥いて熱いうちに木の芽味噌
   をつけて、いただきます。オイシー♪


 

 
c0117570_15495424.jpg


   奈良でもらってきた木の芽、その木の芽だけで作った
   木の芽味噌はお味が濃い〜〜〜^^

   色でも分かりますよね。美味しいのよ016.gif

   贅沢な一品です☆



 
c0117570_1552529.jpg


   ☆新玉ねぎのステーキ

   輪切りにして、小麦粉を薄くまぶして焼きます。
   両面焼けたら、白ワインか料理酒を入れて蒸し焼きに。

   ソースはお好みで。
   焼肉のタレ、おろしポン酢、甘辛醤油等。

   新玉ねぎの甘みと、シャキシャキが美味しいです。


  

  
c0117570_15554074.jpg


   ☆新玉ねぎのオイスターソース

   新玉ねぎは櫛形にカット、パプリカ、ピーマンも細切り
   豚コマも食べやすくカットして、炒めるだけです。

   味付けはオイスターソースだけ^^
   お好みでブラックペッパーを、ガリガリ挽きましょう。


 

  
c0117570_15582253.jpg


   ☆トマトサラダ

   冷やしトマトをカットして、血液さらさらドレッシングを
   たっぷりかけて、大葉の千切りをトッピングします。

   血液さらさらドレッシングのレシピはこちらからどうぞ。

   新玉ねぎが出始めると、最初に作るのがこのドレッシング
   サラダに焼き魚に、お肉に冷や奴にと万能選手です。

   おまけに血液さらさらになるんですもの、食べない手は
   ないですよね。

   この季節の常備品、ぜひお試し下さいね♪
[PR]
by dinghymama | 2011-05-27 16:07 | お料理 | Comments(4)
Commented by queso at 2011-05-28 10:58 x
こんにちは。東京も入梅・・・。
ホント早過ぎます。今年は五月晴れと言える日も少なかったような・・・。
畑や田んぼには恵みの雨と分かっていても、湿気の多いこの時期
節電の電車内はムワーっとして・・・これから暫くはこの状態が続くと
思うと仕方のない事ですがブルーになります・・・。

姫筍、美味しそうですね。あの、ポリリッとした歯応えが伝わってきます。
新玉葱の季節となりましたね。私も昨日サーモンとマリネで食べました♪
普通にスライスして鰹節と醤油、という組み合わせもまたいいですよね~。
外は冴えない天気だけど、旬の美味しいものを愉しみましょうか。
Commented by dinghymama at 2011-05-28 13:05
quesoさん☆
こんにちは!
今日も朝から雨です。こんなに早く梅雨入りして、ビックリ
ですよね。台風の余波で雨だと思っていたのが、梅雨だった
なんて・・・・
早く始まったなら、早く明けてほしいものです。

姫筍、お好きなんですね^^いいですよねぇ〜
新玉ねぎも美味しいので、この時期は新玉ねぎずくしで色々
お料理しています。
そう雨だけど、常備菜を作ったりしようと思っています。
quesoさんも、美味しいオツマミで雨を楽しんで下さいね♪

Commented by mrs-jasmine2 at 2011-05-29 18:23
こんにちは♪
姫筍なるものがあるのですね!
初めてみました〜。ちゃんと筍なんですね。^^

新玉ねぎって、そういえば、
普通の玉ねぎのごとく使ってしまって、
新玉ねぎのよさをあまり生かしてあげてられなかったような…。
こんなにいろんなメニューに大変身なんですね。
どれも簡単に作れそうだけど、とてもおいしそうです。^^
そうそうサラサラドレッシングおいしいですよね。
新玉ねぎちょうどあるから作ってみようかな♪
Commented by dinghymama at 2011-05-30 14:38
mrs-jasmineさん☆
こんにちは!
姫筍の生は、歯ごたえも良くて美味しいんですよ^^
山菜料理のお店では、メニューにあると思うのですが
スーパーで見かけた時にはちょっとビックリ、嬉しかった
です。

新玉ねぎの季節には、玉ねぎをメーンに考えたお料理を
作ります^^
甘くて、シャキシャキで、サラサラドレッシングもお役に
たって、大活躍です。
天ぷらも美味しいですよね〜^^

最新のコメント

お優しいお言葉にウルウル..
by よっこ at 07:52
よっこさん☆ お元気そ..
by dinghymama at 13:34
こんにちは▽^ェ^▽ ワ..
by よっこ at 09:18
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:23
この土日は雨天の東京・・..
by vinojapon at 13:11
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 11:57
トリ貝、大好きですが白ト..
by vinojapon at 17:18
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:38
私も最近、広島、岡山の牡..
by vinojapon at 17:15
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:04

ライフログ

検索