dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

筍の木の芽和え☆姫皮で一品



   お買い物に出かけたりすると、ついつい気になっちゃう
   山椒の木、家の前に植木鉢に植えて置いてあったりした
   ら、立ち止まって見てしまいます。

   木が低くて幹が太かったり、細くてもいっぱい木の芽を
   つけていたり、木の芽の大きさも気になります。

   我が家の木の芽は3年目、まだまだ細くて葉も小さくて
   大丈夫なの?みたいな感じ。
   でも今年は大活躍してくれています。



c0117570_2051882.jpg


   ☆筍の木の芽和え

   やっと作りました^^大好きなんです!!
   丁度というか、冷凍庫にロールイカが残っていたので
   筍と烏賊を同じようにカットして、昆布出汁と醤油で
   煮て、下味をつけました。

   冷ましてから、木の芽味噌と和えます。
   木の芽味噌はいつも適当、木の芽と砂糖、白味噌と酒
   小さなスリコギで、ゴリゴリして作ります。

   岡山の津山に出かけた時に買ったお弁当に、木の芽和え
   が入っていました。

   地元のお母さん達が作ったもので、筍とコンニャクでの
   木の芽和え、山なので烏賊の代わりにコンニャクなので
   しょうね。美味しかった^^

   それから我が家でも、コンニャク入りの木の芽和えが
   登場します。



  
c0117570_20203837.jpg


   ☆姫皮の和え物

   姫皮は、お吸い物や味噌汁に入れることが多いのですが
   三つ葉、カニカマと柚子胡椒ポン酢で和えてみました。

   柚子胡椒は、お好みの量をポン酢で溶いて和えます。
   三つ葉は生のまま入れましたが、サッとボイルしても。

   サッパリとして、歯ごたえも良くて、いい肴なの^^
   もちろんご飯にもあいますよ〜〜



   GWは終わったと思っていたら、今週末もGWなんですって
   知らなかったわ005.gif

   今日一日休みをとったら、ずーーーっとGWだった人達も
   いるからかしら!?

   
[PR]
by dinghymama | 2011-05-06 20:27 | お料理 | Comments(0)

最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:45
鰹に脂が乗ってきましたね..
by vinojapon at 17:54
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:29
家の近所でも先週末花火大..
by vinojapon at 08:33
よっこさん☆ ロースト..
by dinghymama at 09:50
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 20:01
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:26
サクランボが美味しそうで..
by vinojapon at 16:07
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 19:09
本当に・・・あっという間..
by vinojapon at 15:34

ライフログ

検索

タグ