dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

愛媛県の郷土料理☆六宝



   春のお彼岸、3連休の方も多いでしょうね。
   お墓参りですが、我が家は2月の命日に行くんです。
   で、春のお彼岸は叔父家におまかせです。
   お墓がお隣同士なので^^

   以前はお墓参りのとき、お墓用のお花を用意しましたが
   いまは自分で選んだ、季節のお花を花束にしています。
   長持ちするようなお花を選んだり、母の好きだったお花を
   選んだり、お供えも手作りで好きだったのを用意します。

   そうできるのは、時間と心の余裕ができたからでしょうか。
   早く流れる時間は酷だったりしますが、心の痛みを癒して
   くれるのも時間の流れですよね。

   


c0117570_21223051.jpg


   愛媛県の郷土料理☆六宝

   TVで見たら、すぐに食べたくなる食いしん坊dinghymama
   こちらもそうです^^

   愛媛県は鯛の産地、色々な料理法があるそうです。
   その中でdinghymamaの目が、キラリ〜〜ンと輝いたのが
   この<鯛茶漬け>みたいなご飯!?

   鯛の切り身を麺つゆに20分ほど漬けて、温かいご飯の上に
   のせ、残った麺つゆに卵を入れて、かき混ぜて鯛飯の上から
   ジャーとかけていただきます。

   すり胡麻と、大葉の千切りをトッピングしました。
   どえりゃー美味しかったどす。

   じつは鯛茶を作りたかったdinghymama、でもこの六宝も
   素晴らしいレシピでした。

   えっ、この鯛は愛媛産?いや〜ちょっと忘れちゃったわ008.gif
   でも鯛に国境はないでしょ^^
[PR]
by dinghymama | 2011-03-19 21:44 | お料理 | Comments(2)
Commented by queso at 2011-03-20 07:04 x
鯛のヅケ、美味しそうです!!
愛媛の宇和の鯛めしって美味しいのですよね~。
ちょうど桜鯛の季節。東京でも桜がぽちぽち咲き始めていますし、
どんなに寒くても春は必ず来るのだなぁと・・・。

私は今日、父の墓参りに出掛けます。
東京の三連休はお天気がイマイチなようで晴れたのは昨日のみ。
今日明日は曇り後雨予報です・・・

まだ、ペーパー類などは品薄状態ですが、首都圏の買占めも一段落した
感があります。余震はまだ続いていますが、皆だんだんと元の生活に
戻りつつある・・・そんな状況です。
Commented by dinghymama at 2011-03-20 11:27
quesoさん☆
おはようございます!
鯛ってホント、お魚の王様なんですねぇ〜何にしても美味しい!!
このヅケご飯も、目から鱗でした。鯛飯、鯛茶も好きです。

こちらの桜も、蕾が大きくなってきています。
桜が咲き始めたって聞くと、ちょっとウキウキしちゃいます^^
今日は大阪も、曇りのち雨の予報です。
お墓参り、雨にあわれないように・・もう出かけていますよね。

TVで地震情報が出るたびに、心が重くなります。
阪神大震災でも、一年くらい余震が続きました。
普通の生活に戻ることが、復興への道なのですね。

最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:45
鰹に脂が乗ってきましたね..
by vinojapon at 17:54
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:29
家の近所でも先週末花火大..
by vinojapon at 08:33
よっこさん☆ ロースト..
by dinghymama at 09:50
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 20:01
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:26
サクランボが美味しそうで..
by vinojapon at 16:07
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 19:09
本当に・・・あっという間..
by vinojapon at 15:34

ライフログ

検索

タグ