dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

ビーフ&ベジタブル+豆カレー☆パンダ豆


c0117570_12412070.jpg


   パンダ豆005.gifご存知ですか?
   先日、大豆と小豆と、このパンダ豆を叔母にいただきました。

   叔母は黒豆みたいな味付けで煮ていて、美味しかったわ^^
   お正月の黒豆って、煮るのが難しいでしょ。
   叔母のは絶品☆人気があります。

   黒豆の煮汁を飲んだら、喉の痛みに効くと言うけど、それは
   本当かしら!?


  
c0117570_12455568.jpg


   謎のパンダ豆、可愛いですね〜^^

   dinghymamaは、甘く煮ないでお料理するつもりです。
   さてさて、どんなレシピになるのかしら。。。

   お豆の戻しかた、ポットに入れたりしますよね。
   前からしている<包み料理法>を、してみました。


  
c0117570_124911100.jpg


   3層鍋や5層鍋に、大豆やパンダ豆を入れて熱湯を注いで
   ブランケットで包みます。

   新聞紙で包み、その上からブランケットの方がいいかな。
   私は、専用のブランケットを2枚用意しているの。
   
   省エネdeポトフのレシピはこちらです


   
c0117570_12514356.jpg


   半日置いたら、こんな感じです。
   まだ固いので、ここから火にかけて柔らかく煮ます。

   柔らかく煮えたら、小分けにして冷凍します。
   いつでも使えるでしょ^^


  
c0117570_1254151.jpg


   まずは、豆カレー☆

   カレーって、あまり噛めないでしょ039.gif
   お豆とホウレン草を入れることで、けっこう噛みしめて
   食べることが出来ます。


  
c0117570_12573819.jpg


   ビーフ&ベジタブルの缶詰☆
   石垣島で買ってきたのを、忘れていたの。。。。。

   コンビーフみたいなお肉と、ジャガイモ、人参が入って
   これならすぐにカレーができちゃうと、お買い上げです。

   本当に簡単、缶詰をお鍋にあけてお水を入れ、大豆の水煮
   も入れて煮ます。沸騰したら市販のカレールウを入れるだ
   けです。

   缶詰の味があるので、スープは不要なんです。


  
c0117570_1335094.jpg


   ご飯をよそって、ホウレン草をおき、豆カレーをたっぷり
   オイシー☆

   「スープは何を使ったん?」byオット。
   お水だけなのに、それだけの美味しさ、もちろん大豆の
   美味しさもありますね。

   輸入食品のお店なら、ビーフ&ベジタブルの缶詰は置いて
   いると思います。常備しておけば、30分くらいで作れる
   ので便利です。ちょいカロリーが気になるけど・・・


   明日から暖かくなるそうです058.gif
   皆様、楽しい週末をお過ごし下さいね〜〜♪







   
[PR]
by dinghymama | 2011-03-04 14:07 | お料理 | Comments(0)

最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 15:16
ご結婚記念日、おめでとう..
by vinojapon at 17:40
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 14:30
ガパオライス、大好きです..
by vinojapon at 10:12
よっこさん☆ ガパオラ..
by dinghymama at 10:16
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 21:11
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:45
鰹に脂が乗ってきましたね..
by vinojapon at 17:54
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:29
家の近所でも先週末花火大..
by vinojapon at 08:33

ライフログ

検索

タグ