dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

タラとジャガイモのクリーム煮☆出張料理



   昨日の夜は、叔父宅に出張料理でチャプチェを作りに
   出かけてきました。

   先日に叔母にご馳走になった韓国料理(こちらです)
   その時に気に入ったチャプチェ、韓国春雨を持って
   サッコとスーパーで待ち合わせました。

   大学生は春休みが長いんですね〜いまは問題になって
   いる入学試験中ですね。サッコはバンドの練習に余念が
   ないようですが^^

   スーパーでアレコレお買い物「ワイン持ってきたよ069.gif
   1本だけど。」「買ってきてって、言ってたよ。」
   じゃー2本買うかぁ^^太っ腹な叔母のカードです。

   叔母のキッチンは、IHなんです。うちはガス!!
   使い勝手が違って、いつものようには出来なかったわ。
   炎が見えなくて、お料理できるのは馴れなのね。

   叔父夫婦とサッコ、私達と5人なのに、まるでパーティ
   みたいに、テーブルに並んでく料理達・・・平日なのに
   ワインが3本・・・飲むのは3人・・・・

   まっ、いいかぁ〜〜と、始まりました003.gif
   でも、写真撮れなかったの008.gifお腹が空いていてすぐに
   食べ始めちゃったから・・・空腹は最高のシェフだわ。



c0117570_15151672.jpg


   前の写真ですが、チャプチェです☆

   今回はお肉に焼肉のタレをもみ込んで、超簡単に作り
   ました。焼肉のタレには、いろんな美味しい材料が詰
   まっているでしょ。

   そして、冷蔵庫に残っている場合が多い!!活用しない
   手はありませんね。

   椎茸とホウレン草入りで、作りました。


  
c0117570_15385917.jpg


   バンバンジー☆

   これも絶対に食べてほしかったので^^
   手作りのタレも、作ってほしかったので、レシピを
   持って行きました。

   バンバンジーのタレのレシピはこちらから
   このタレは他のお料理にも、幅広く使えます。
   dinghymamaの超お勧めなんですよ^^


  
c0117570_1543232.jpg


   青梗菜と厚揚げの炒め物☆

   レシピはこちらから
   スープは、バンバンジーの鶏もも肉をボイルしたのを
   利用しました。


   
c0117570_15463967.jpg


   菜の花と烏賊の和え物☆

   菜の花をボイルして、お刺身用の烏賊に切り目を入れ
   (格子状)サッとお湯に通して、短冊に切ります。

   柚子胡椒とポン酢で和えます。


   
c0117570_15484659.jpg


   発酵食品のコラボ☆

   納豆、キムチ、クリームチーズ、アボカドをグルグル
   混ぜて、海苔にのせていただきます。

   叔父は納豆嫌いなんだけど、一口いったはりました^^
   ん〜〜これだったら、好きになると思うんだけど。


   

c0117570_15521155.jpg


   タラとジャガイモのクリーム煮☆
   つい先日作って、気に入ったレシピです。

   材料
   ☆タラ 一切れ 4つにカット
   ☆ジャガイモ 3つ レンジでチンして半分にカット
   ☆キャベツ 2〜3枚 適当にカット
   ☆生クリーム 100cc
   ☆カレー粉 大1
   ☆塩、胡椒 適量
   ☆白ワイン 大2〜3

   レシピ
   1お鍋にタラをいれて焼き、ジャガイモを加えて白ワイン
    を入れ、カレー粉を混ぜ合わせ生クリームを入れる。

   2沸騰したら、キャベツを加えて弱火で5〜6分煮込み
    塩、胡椒で味を整えてできあがり。


   こちらは二人分です。
   タラが一切れ余っていたので、ジャガイモを加えメーンの
   一品に仕上げました。

   フィッシュ&チップスも、タラとジャガイモで相性はいい
   し、生クリームも残っていたのでこのレシピになったの。

   ゲッ〜〜叔父宅で作ったのに、カレー粉入れ忘れ005.gif
   はぁ〜〜しまったわ!?今頃思い出してもねぇ。

   あと何品かお料理しました。
   昨日はお料理を作りすぎたようで、きっと今日も昨日の
   残ったのを食べさせているのかと、心が痛むわ007.gif

   次回はちゃんと加減して、作らなくっちゃネ。
   その前にお花見弁当を作って、桜見物かしら^^
   今日、明日と寒い日ですが、桜の木もいっぱい蕾をつけて
   春を待っています。楽しみですね♪

   今日はお雛祭り、パーティーの準備はできました?
   我が家は休肝日なので、パーティーは無いの。トホホだわ。

   皆様、楽しい雛祭りをお過ごし下さいね〜〜♪
[PR]
by dinghymama | 2011-03-03 16:19 | お料理 | Comments(2)
Commented by mellow-stuff at 2011-03-03 19:43
こんばんは!
ちょっとご無沙汰しちゃいました。
チャプチェ、おいしいですよね!それに、ほかのお料理もとってもヘルシーでかつ、おいしそうです!
IHって使った事がないのですが、お掃除とか楽そうでう興味があります。^^
我が家のガス台は、私がすぐ吹きこぼしちゃったりすることもあるので、まめにお掃除しないとすごいことになっちゃいます。><(笑)

まだまだ、寒い時期ですが、あたたかくしてお過ごしくださいね★
Commented by dinghymama at 2011-03-04 12:26
mellow-stuffさん☆
ミーさん、こんにちは!
チャプチェ、お好きですか〜美味しいですよね。
IHはお掃除は楽チン、スーッと拭けちゃうんです。
でも馴れないので、火の強弱がわからずにあたふたしました。
そうそう、私も吹きこぼしが多くて、しょっちゅう拭き拭きし
ています。

明日からは暖かくなりそうです。
でも関西は、お水取りが終わらないことには、春はまだまだ
もう少しの辛抱ですね^^

最新のコメント

お優しいお言葉にウルウル..
by よっこ at 07:52
よっこさん☆ お元気そ..
by dinghymama at 13:34
こんにちは▽^ェ^▽ ワ..
by よっこ at 09:18
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:23
この土日は雨天の東京・・..
by vinojapon at 13:11
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 11:57
トリ貝、大好きですが白ト..
by vinojapon at 17:18
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:38
私も最近、広島、岡山の牡..
by vinojapon at 17:15
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:04

ライフログ

検索