とろとろ〜白菜のミルク煮☆キムタクご飯
2011年 02月 17日
こんにちは!
また曇ってきましたね、夕方から雨の予報です
でも暖かい一日になりました。
ご馳走でしょう♪今日のランチです。
従姉妹の娘サッコと、ランチを楽しんだの^^
小さな器に小さなおかず10個、茶碗蒸し、具沢山のお味噌汁
雑穀米としらすの炊き込みご飯のランチです。
お味噌汁も冬瓜、牛蒡、白菜、玉ねぎ、ネギ等本当に具沢山で
煮物も薄味で、上品なお味。
40品目くらいあるんじゃないでしょうか?
先日オットと出かけたランチは、40品目ランチだったけど
こちらも負けていないように思います。
サッコも気に入ったようでした。
私も大満足だったわ☆
白菜のミルク煮☆
白菜のとろとろに、ミルクの優しい味がたまりません。
材料
☆白菜400g 一口大にカット
☆水 大3〜4
☆コンソメ顆粒 小2
☆ハムorベーコン 適量をカット
☆牛乳 2/3カップ
☆塩、胡椒 適量
☆水溶きコーンスターチ(片栗粉でも)
レシピ
1白菜の芯を下にしてお鍋に入れ、上に葉をのせて水を
回し入れて蒸し煮にする。
2白菜からも水分が出て、柔らかくなったらハム、コンソメ
牛乳を入れて、一煮立ちさせ味を見て塩、胡椒し、水溶き
コーンスターチでとろみをつける。
私は美味しい生ハムの塊が、冷凍庫で眠っていたので、小さ
く切っていれました。
生ハムの塩気だけで十分、ホワイトペッパーを挽いただけで
美味しくいただけました。
白菜って余りがちになりますよね。
ツナや、豚肉と煮たりもするけど、ミルク煮は優しいお味
ホッとして、温まりますよ〜〜^^
キムタクご飯☆
コレ、ケンミンショーでやっていたの^^
長野では、小学校の給食に出て人気のあるご飯なんですって
子供達が「美味しい!!」とお代わりするらしいわ。
一見、豚キムチチャーハンみたいでしょ。
入っているのは、キムチとツボ漬け、豚肉なの。
長野でも、お漬け物を食べない子供達が増えていて、なん
とか食べてもらおうと、主婦が考えたらしいわ。
キムチとタクアンだから、キムタクご飯。
キムチの辛さは炒めれば薄くなるし、ツボ漬けは甘みが
あるので、子供達に大人気なんですって。
豚キムチチャーハンが大好きなdinghymama、さっそく
作ってみたけど、コレ美味しい〜〜
ツボ漬けの食感もいいのよね。
でもひとつ疑問がキムチは韓国、ツボ漬けは九州でしょ
信州なら、なんで野沢菜が入っていないのかしら!?
by dinghymama
| 2011-02-17 16:28
| お料理