休日ディナーは和のオツマミで☆
2011年 02月 12日
こんにちは!
11日の朝、窓を開けると雪が降って、しかも積もって
いました、何年ぶりでしょうか?
記憶にあるのは、雪が積もったのをフイルムのカメラで
撮っていたこと、何時なん??もうずいぶん前ね。
昨日は、和食のテーブルになりました。
先週は外食が多かったので、ちょっと野菜不足かしら
そしてお魚も食べてないような・・・
で雪だったでしょう、一歩も外に出ずに、ありもので
なんとかしようという魂胆です。
☆大皿に小鉢盛り
卯の花、カボチャとサツマイモ、キュウリの酢の物
ハム巻きポテトサラダ
☆穴子のタレ焼き
☆お大根と人参の炊いたん、葛とじ
☆焼き野菜 蓮根、パプリカ
☆鯖の煮付け
☆コンニャクのピリ辛煮
一押しは鯖の煮付け、生姜を入れて甘辛く煮てあります。
脂がのって、本当に美味しい鯖でした。
お大根と人参の炊いたんは、薄味でコトコト煮て、おろし
生姜を入れ、吉野葛でトロリとさせていただきました。
ホッとして、温まる一品になりました。
オットは「何飲む?白ワイン?僕はお湯割り一杯飲むよ。」
そうね、白ワインかな〜と言いながら、そっとテーブルに
置いたポンデケージョ
海老入りのポンデケージョを作っておいたの^^
赤ワインも飲みたいから・・・
こんなに赤ワインが好きになるなんて、自分でも不思議?
最初は苦手だった赤ワイン、いまではひとり1本が普通な
我が家、いつか飽きる日がくるのかしら?
昨日は白ワイン〜赤ワインへ、ナイトキャップは焼酎の
お湯割りでした^^(どんだけ飲むんじゃー)
今日も冷たい日になりました。
夜は温かいものを用意して、さて何を飲もうかしら!?
皆様、素敵な週末をお過ごし下さいね♪
by dinghymama
| 2011-02-12 15:27
| 休日ディナー