dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

とろ〜り蟹グラタン☆シュウマイロール


   今日も寒さが薄らいで、ちょっとホッとしています。
   寒くて自転車に乗るのも億劫だったから、少し遠い
   スーパーにはご無沙汰していました。

   んー風もないし、いっちょ行っとく009.gif
   風があると瞳にあたって、涙がポロリとこぼれちゃうの。
   またまた花粉の季節だし、辛いわぁ〜〜



   蟹グラタン☆
c0117570_161044.jpg


   お正月のバスツアーでもらった、冷凍の蟹さんを
   グラタンにしました。贅沢だわ^^

   蟹の身をだすのは、オットのお仕事です。
   「よしっ、これで猫またぎだ!!」満足のいく仕事が
   できたようね。

   白菜の芯を小さく切って、蟹味噌と甲羅の身で煮ます。
   小麦粉を大2〜3入れて、ダマにならないように混ぜ
   少しずつ牛乳をいれてホワイトソースに仕上げます。

   塩、胡椒して味を整え、器に入れ上に蟹の足とピザ用
   のチーズをのせ、オーブントースターで焼きます。



  
c0117570_16215695.jpg


   トロットロッ〜〜白菜もとろけるよう、蟹の味が濃くて
   なんとも贅沢なグラタンに仕上がりました。

   あまり美味しくない蟹に出会ったら、こちらにするのが
   お勧めです。

   
   白菜の葉はどうしたの?やっぱ気づかれましたか〜

   シュウマイのロール☆
  
c0117570_16245322.jpg


   芯をグラタンに使ったので、葉はレンジでチンします。

   市販のチルドシュウマイをくるんで、蒸すだけです。
   辛し酢醤油でいただきました。

   もちろん自家製シュウマイなら、いうことはありません。
   次回は自家製で作ってみますね。

   
   お安い蟹、買っちゃおうかな!?
   蟹グラタン☆お気に入りです〜〜♬
[PR]
by dinghymama | 2011-02-02 16:31 | お料理 | Comments(0)

最新のコメント

お優しいお言葉にウルウル..
by よっこ at 07:52
よっこさん☆ お元気そ..
by dinghymama at 13:34
こんにちは▽^ェ^▽ ワ..
by よっこ at 09:18
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:23
この土日は雨天の東京・・..
by vinojapon at 13:11
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 11:57
トリ貝、大好きですが白ト..
by vinojapon at 17:18
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:38
私も最近、広島、岡山の牡..
by vinojapon at 17:15
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:04

ライフログ

検索