厚揚げde白和え☆救済サラダ
2011年 01月 29日
こんにちは!
寒い週末、いかがお過ごしですか^^
今夜は、ホテルのカラオケルームの予約がとれたので
皆で出かけます。
3時間、お料理と飲み放題、歌い放題なんですよ♪
お料理は本格中華料理、DMがきていて、それを持って
いけば、北京ダック1ピースをプレゼントですって
北京ダック1ピースって、想像できないけど一切れの
ことかしら!?
年末の忘年会に出かけてから、ちょうど一ヶ月だわ。
今夜は喉を痛めないように、注意しなくっちゃ
酔っぱらったら、忘れちゃうんだけど。。。。
胡麻和えを作ろうと思ったのですが、美味しい絹厚揚げが
あったので、白和えにしました。
とっても簡単にできて、お豆腐で作るよりコクがあるかも。
絹厚揚げを油抜きして、フォークでつぶし皮?を刻みます。
人参の超千切り、小松菜をボイルして3㎝くらいにカット
したの、スリ胡麻をたーっぷり、お醤油を大1〜2を加え
混ぜ合わせます。
甘酢生姜をトッピングして、できあがり。
甘いのがお好きなら、お砂糖を入れても。
写真が暗くてスミマセン。
厚揚げだと水切りしなくていいし、皮?でコクも出るよう
に思います。我が家の味は付けは、胡麻たーっぷりが定番
胡麻の旨味がご馳走です。
具は何でもOK☆コンニャクや椎茸を薄味で煮て入れても。
ありもので作った白和え、美味しかったんですよ♪
こちらは北海道に行く前に、食べていたスモークサーモン。
向こうでサーモンを見て「しまった!!残ったサーモンを
食べるの忘れてる。。。」
きっと痛んでいるだろうと思って帰ってきたら、何とか
いけそう^^炒り卵、小松菜、火を通したスモークサーモン
を、フレンチドレッシングとマヨネーズで和えました。
寒いです〜〜暖かくして、お過ごし下さいね。