三種の巻物☆長芋・三つ葉・練り物天
2011年 01月 20日
長芋は1本買いしますよね。カットして売っているのもあるけど
うちは1本買いです^^
おのずと長芋のメニューが続いちゃうけど、料理法を変えて食べ
てもらっているの。昨日も、一昨日も、その前も長芋が入って
いたでしょ^^そして、今日も・・・・
豚ロースの薄切りを広げて、韓国海苔をおき長芋の短冊もおいて
くるりと巻きます。韓国海苔に塩気があるので、お肉に塩はしな
いで、容器に入れてお酒を振ってレンジでチン
酢醤油に柚子胡椒で、いただきました。
オットは「コレ、うんまいなぁ〜^^」お酒も進んだようです。
こちらは我が家の定番、三つ葉の海苔巻き☆
いつもはもう少し三つ葉が少ないのですが、特売だったので
多めなの^^
三つ葉はボイルして絞り、薄焼き卵を焼いておきます。
海苔、薄焼き卵、三つ葉をおいて巻きます。
山葵醤油でどうぞ!!
これは大人の味、お酒の肴でしょうね。
三つ葉をみかけたら、これを作りたくなります。
こちらは香川県高松の海老天、練り物です。
白天や細天など、練り物の天ぷらが美味しいんです。
練り物って、けっこう塩がキツイでしょ。
そのまま食べるより、白菜でロールして薄味で煮ます。
おでんに入れてもGOOD!!
三種の巻物、み〜〜んな酒の肴みたい・・・
いいえ、ご飯にもあうのよ〜〜ん
ぜひ、お試し下さいね♪