河豚の炊き込みご飯☆
2011年 01月 13日
年が明けたとおもったらもう13日、すぐに一ヶ月の半分が
過ぎちゃうんですね。
3日に出かけたバスツアー、ふぐづくし会席の河豚釜飯の味
が忘れられなくて、小さなサバフグで作ってみました。
スーパーでパック詰めされたサバフグ、9切れ入っていて
400円くらいでした。
お米は、丹後のこしひかり☆お土産に入っていたもの。
3合に、カットした河豚を6切れ、昆布とお醤油を一差し
それだけです。
牛蒡や人参、油揚げ等を入れたいのを、グッとガマン・・
河豚釜飯も、河豚だけだったから。
炊いているうちに、とてもいい香りがしてきてワクワク
炊きあがりは↑こんな感じ、あとは身をほぐして混ぜます。
河豚だけで大正解
本当に美味しい炊き込みご飯になりました。
今回は生の河豚だったけど、一夜干しの河豚もよく売って
いますよね、それでもイイかも!?
お醤油も少なめにして、河豚の味を楽しみました♪
一夜干しなら、お醤油は入らないかもですね。
てっさも美味しかったけど、河豚釜飯には本当に驚く味が
記憶に残ったんです。食べたのも初めてだったからかな。
とにかく美味しくできてよかった〜〜^^
お酒の後の、〆のご飯にいかがでしょうか。
おもてなしにもピッタリなご飯です♪