dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ポテトチーズ焼き☆ホカホカ粕汁



   こんにちは!
   今日は、陽射しも暖かく感じる日中になりました。
   デパートの火曜市で、お野菜が安くなっているので
   出かけても、あまり苦になりません。

   でも帰りは重かったわ、キャベツ、カボチャ半分と
   ブロッコリー、土生姜、人参。。。。
   引きずって帰ってきました^^

   今朝は久しぶりに、ヨットの友人に電話したところ062.gif
   シンガポール航空のCAになった娘が、休暇で帰って
   きているというので、懐かしいお話をしました。

   彼女Nちゃんが小学2、3年生の頃だったでしょうか
   「ねぇ○○リン(dinghymamaの呼び名)パパって
   子供の時ってあったの?」

   「そんな訳ないでしょ。パパはずーっと大人よ!!
   あのパパを子供にしたら、可笑しいでしょ^^」
   私の答えに、おもいきり納得したNちゃん003.gif

   「やっぱりね、おばあちゃんに聞いてもそう言ってた」
   てか、おばあちゃんのこと信用してなかったの?

   その話をしたら、覚えていないんですって!?
   私はいまだにその話で、皆を笑わせているっていうのに。




c0117570_15211262.jpg


   ポテトチーズ焼き☆
   ホクホクした美味しそうなジャガイモ、ワインに合わせ
   ようと、チーズ焼きにしました。

   ジャガイモの皮を剥いて、スライサーで薄切りにします。
   耐熱皿に並べて、レンジでチン☆

   柔らかくなったら、美味しいベーコンとチーズを散らし
   て、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼きます。

   チーズとベーコンに塩気があるので、ホワイトペッパー
   だけ、食べる前に挽きました。

   超簡単な一品です☆オイシー^^



  
c0117570_15413865.jpg


   粕汁☆
   子供の頃は(私は子供の頃があったの)嫌いだった粕汁。
   お酒の味がわかるようになって、好きになりました。

   今朝は冷えると、天気予報が言っていたので、パン食の
   朝食だけど、粕汁を出したらオットは喜んでくれたわ^^

   鮭、大根、里芋、人参、コンニャク、竹輪、薄揚げ等と
   とっても具沢山な粕汁です。

   豚肉を入れる方もいるようだけど、我が家は絶対に鮭☆
   鮭でないのは、人気がないの。。。。

   夕方になって、冷えてきましたね。
   土曜日から「おでん」を仕込んでいます。
   熱燗で、いっぱいやりますか016.gifbyオット

   ちょっと暖かく感じても、油断大敵!!
   風邪等ひかれないように、気をつけてお過ごし下さいね。
[PR]
by dinghymama | 2011-01-11 15:54 | お料理 | Comments(4)
Commented by island-hiro at 2011-01-12 15:51 x
dinghymama ちゃん、こんにちわ。
ちょっとご無沙汰していたら、、、↓↓↓
なんてお料理にお飲み物なのでしょう!!
端から端まで~なめるように?!(笑)見させてもらいましたよ。
いつもメニューが書いてあるので~またパーティーする時に
お料理がとっても参考になりますね♪
お約束の空瓶も素晴らしいです!^^

そして粕汁~~★美味しそう!温まりそう~~~~う^^
私も小さなころは苦手でした。不思議ですね♪大人になると大好きになる♪dinghymama ちゃん♪オチャケパワーだわね☆(笑)
Commented by dinghymama at 2011-01-12 16:23
island-hiroさん☆
こんにちは!
毎日寒いですね〜体調は戻られたのですね、良かった!!
私も年末年始に風邪気味だったけど、パーティーと旅行は
気合いで乗り切りました^^
お料理と空き瓶、誉めていただいて嬉しいわ〜〜ん♪
今年もいっぱい飲みそうな年になりそうです。

粕汁、やっぱりそうですよね☆大人の味ですものね。
寒い朝にとても暖まる一品、パンにも無理矢理合わせたけど
なかなかイケルんじゃない!?と自画自賛でした〜

Commented by t3happymilky at 2011-01-12 18:15
dinghymamaさん こんばんわ!
ポテトチーズ焼き♪
美味しそうですね!
絶対、ワインにぴったりですね!
じゃがいもが沢山あるのでつくってみます♪^^*
粕汁私も大好きです♪
私は、子供の頃から大好きでしたよ!(笑)
粕汁、八海山の純米吟醸の酒粕で作るのですがとっても美味しいですよ!
dinghymamaさんの粕汁見せて貰ったら、粕汁が飲みたくなって来ました~!
dinghymamaさん、寒い日が続きますのでお体お大事にして下さいね~。
Commented by dinghymama at 2011-01-13 10:19
t3happymilkyさん☆
おはようございます!
いま時分に新じゃがが出ていたので、チーズ焼きにして
みました。美味しかったんですよ〜^^

粕汁が子供の頃から好きだなんて!!やっぱ酒飲みの下地が
あったのですね♪それとも、味のわかる女☆
具はいろいろと入れるのですが、やはり酒粕で味も変わります
美味しい酒粕を使うと、味もダントツ!!
粕汁飲んで暖まって、風邪を追い出しましょうね。

最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 22:31
船上でのワインパーティ、..
by vinojapon at 18:57
quesoさん☆ 週末..
by dinghymama at 11:38
11月はようやく晴れの週..
by queso at 17:38
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 15:16
ご結婚記念日、おめでとう..
by vinojapon at 17:40
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 14:30
ガパオライス、大好きです..
by vinojapon at 10:12
よっこさん☆ ガパオラ..
by dinghymama at 10:16
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 21:11

ライフログ

検索

タグ