ポテトチーズ焼き☆ホカホカ粕汁
2011年 01月 11日
こんにちは!
今日は、陽射しも暖かく感じる日中になりました。
デパートの火曜市で、お野菜が安くなっているので
出かけても、あまり苦になりません。
でも帰りは重かったわ、キャベツ、カボチャ半分と
ブロッコリー、土生姜、人参。。。。
引きずって帰ってきました^^
今朝は久しぶりに、ヨットの友人に電話したところ
シンガポール航空のCAになった娘が、休暇で帰って
きているというので、懐かしいお話をしました。
彼女Nちゃんが小学2、3年生の頃だったでしょうか
「ねぇ○○リン(dinghymamaの呼び名)パパって
子供の時ってあったの?」
「そんな訳ないでしょ。パパはずーっと大人よ!!
あのパパを子供にしたら、可笑しいでしょ^^」
私の答えに、おもいきり納得したNちゃん
「やっぱりね、おばあちゃんに聞いてもそう言ってた」
てか、おばあちゃんのこと信用してなかったの?
その話をしたら、覚えていないんですって!?
私はいまだにその話で、皆を笑わせているっていうのに。
ポテトチーズ焼き☆
ホクホクした美味しそうなジャガイモ、ワインに合わせ
ようと、チーズ焼きにしました。
ジャガイモの皮を剥いて、スライサーで薄切りにします。
耐熱皿に並べて、レンジでチン☆
柔らかくなったら、美味しいベーコンとチーズを散らし
て、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼きます。
チーズとベーコンに塩気があるので、ホワイトペッパー
だけ、食べる前に挽きました。
超簡単な一品です☆オイシー^^
粕汁☆
子供の頃は(私は子供の頃があったの)嫌いだった粕汁。
お酒の味がわかるようになって、好きになりました。
今朝は冷えると、天気予報が言っていたので、パン食の
朝食だけど、粕汁を出したらオットは喜んでくれたわ^^
鮭、大根、里芋、人参、コンニャク、竹輪、薄揚げ等と
とっても具沢山な粕汁です。
豚肉を入れる方もいるようだけど、我が家は絶対に鮭☆
鮭でないのは、人気がないの。。。。
夕方になって、冷えてきましたね。
土曜日から「おでん」を仕込んでいます。
熱燗で、いっぱいやりますかbyオット
ちょっと暖かく感じても、油断大敵!!
風邪等ひかれないように、気をつけてお過ごし下さいね。