dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

小さな蕪で千枚漬け☆



   3連休も今日でお終い、どんな風に過ごされました?
   我が家は昨日、ショッピングモールへ出かけて、輸入食品の
   お店で買い物をして、またまたランチに回り寿司へと。

   カウンターで食べていたら、ひとりで来られた女性が隣に
   座り、困った顔でソワソワ008.gif

   「お茶はそこから入れるんです。」と助言したら、下に
   お湯飲みを置いて、上を押しているの・・・出ないわ。

   私も最初はそうだったから、解るわ〜〜
   初めて回り寿司に行くとき、H坊のレクチャーを受けたもの
   お茶の入れかた、注文の仕方等、教えてもらってからだから
   すんなりいけたけど、初めては面食らうわね。

   でも今時分に、初めての回り寿司ってセレブかな005.gif
   そういえば、セレブっぽい叔母さまだったような・・・

   お先に失礼したけど、美味しく食べられたのかしら!?



   
  
c0117570_1456379.jpg


   年末年始は風邪気味だったので、何もしないお正月でした。
   12月の新聞で、千枚漬けのレシピが出ていたので、挑戦
   してみました。

   漬け汁
   ☆浄水200cc
   ☆砂糖80g
   ☆ミリン80cc
   ☆米酢60cc
   ☆昆布2㎝角
   以上を鍋に入れ、煮立たせて冷まし、種をとった唐辛子を
   入れる。

   小さなカブの皮をむき、スライサーで輪切りにする。
   浄水200ccに塩6gを入れ、スライスしたカブを漬け込む。
   30分ほどおいて、しんなりしたら水気を切って、漬け汁に
   漬けて冷蔵庫で半日ほど置く。



  
c0117570_15182434.jpg


   先日のパーティーで、スモークサーモンの上に千枚漬けを
   3枚くらい置き、カブの葉をボイルしたのを芯にして巻い
   たのは、シャンパンにピッタリでした069.gif

   彩りも綺麗でしょ^^
   一口で食べやすく、好評でした。



  
c0117570_15213932.jpg


   で、昨日はバスツアーのお土産「てっさ」と千枚漬けで
   北陸のお酒「菊水の辛口」を楽しみました。

   クリスマスに出かけた金沢でも、「菊水」や「天狗舞」を
   飲んだね〜と話が弾みます。

   「てっさ」やっぱり美味しいっす!!
   日本酒に合うんだなぁ〜〜



  
c0117570_15295094.jpg


   金沢近江町市場で食べた、白海老丼と白海老唐揚げ☆
   お酒は立山だったけど、白海老はホンットに美味しかった。
   立山も美味しかったわ〜

   海鮮丼やお寿司のお店もあるけど、白海老専門のお店があって
   私的にはこちらがお勧めです^^



  
c0117570_1549649.jpg
  

   お勧めといえば、こちらを忘れていたわ011.gif

   金沢駅のパン屋さん、ドイツパンだったかしら?
   チーズパンとキノコのクリームシチューパン、買いでしょ^^

   そして、そして、こんなの有りなん!?
   駅のコンビニで売っていたおむすび。。。。
   
   ぶり、ます寿司と鯖寿司☆
   ぶり、ます寿司は器に入ったお土産をよく目にするでしょ。
   それの小さいの、食べやすくて量も私にピッタリだわ。

   それに鯖寿司!!〆鯖と寿司飯を昆布でくるんでいるの。
   これがまた美味しいんだわ。

   大阪でも売ってほしいわ、オ・ネ・ガ・イだから。

   もう金沢には当分行かないわ、なんて思っているけど
   これだけ買いに出かけてもいいわね005.gif



   今日もホントに寒いです。
   お昼には風花が舞っていたんですよ。
   皆様、どうぞ風邪等ひかれないように、暖かくして
   お過ごし下さいね。







   
[PR]
by dinghymama | 2011-01-10 15:49 | お料理 | Comments(6)
Commented by t3happymilky at 2011-01-10 22:27
dinghymamaさん こんばんは☆
またまた美味しそうなのたっぷり~( *´艸`)
どれもとっても美味しそうです!
スモークサーモンの巻き巻きもとって美味しそうで
お客様のおもてなしにとっても食べ易くていいですね!
蕪の葉をボイルして芯にするのですね!
やってみます♪
dinghymamaさん、もう完全復活ですか!?
私はなかなかスッキリせず。。。
でも食欲はモリモリです!(笑)

ほんとに、今日はちらちら雪が舞ってましたね~。
寒い日が続きますのでdinghymamaさんもお体お大事にしてくださいね~!
いつも嬉しいお言葉有難うございます!^^*
Commented by mrs-jasmine2 at 2011-01-11 00:21
こんばんは♪

お風邪はもう大丈夫ですか??
わたしも年末にちょっとひきかけましたが、気合いで治しました。^^

千枚漬大好きです♪
京都にお気に入りのお店があるのですが、
自分で作るというのもいいですね!

てっさは、もうずいぶん食べていませんね~。
10年くらい!?
嘘でしょ…って思いましたが、記憶を遡ると、
ほんとそのくらい食べていないかも。。。^^;
今年はふぐコース食べたいです~。
Commented by dinghymama at 2011-01-11 15:11
t3happymilkyさん☆
こんにちは!
体調はダラダラしながら、いつのまにか治っていました。
食欲があったのが良かったのかしら^^
オトヨメさんは、一年頑張ったからホッとして、疲れがでたの
ですね。暖かくして、ご飯もお酒もいっぱい食べて治してネ。
私の母は、風邪を引いたらお腹いっぱい食べなきゃ!!って
言ってたんですよ。
お腹に隙間ができたら、風邪が治らないんですって^^
今日は風もなく少し暖かく感じます。でも油断大敵☆美味しい
お食事で早くスッキリしてくださいね。

Commented by dinghymama at 2011-01-11 15:17
mrs-jasmine2さん☆
こんにちは!
ありがとうございます。年末年始はダウンしていましたが
なんとなくダラダラで治ってしまいました。
風邪のひきかけに、お薬飲んでいたのですが・・・やはり
気合いが足りなかったのかな^^

千枚漬け、甘さが調節できるので、ぜひ一度お試しあれ〜

今年はデパートや魚屋さんで、よくてっちり鍋に捌いた河豚
を見かけます。お値段もまぁまぁだし、旦那様とおうち鍋を
楽しまれてはいかがでしょうか♪てっさも付けてネ。
うちは、もういいや^^なんて言ってます。

Commented by mellow-stuff at 2011-01-11 15:22
こんにちは!
寒いですね~><もう、ちょっとお出かけするだけで体が硬直しちゃって、肩こりがひどいです(泣)

回転寿司のお茶を入れるところって最初ちょっと戸惑ってしまいますよね。

千枚漬け、そいしそうです!大好きなんんです。
甘さを好みに変えられるのっていいですね!

お風邪大丈夫でしょうか?
まだまだ寒いので、どうかゆっくりあたたかくして過ごしてくださいね^^お大事に!
Commented by dinghymama at 2011-01-11 16:02
mellow-stuffさん☆
こんにちは!
ホント寒いです〜身体が硬直、、、わかるわぁ〜私もそう
寒いから力が入っちゃうのかしら、もちろん肩にも。

千枚漬け、ぜひ作ってみて下さい。
京都では聖護院カブという、大きなカブで作りますが、小さく
ても大丈夫でしたよ。

風邪はやっとと言うか、いつのまにか治っていました。
熱が出なかったので、辛さもなく食欲もあったからでしょうか
お心遣いありがとうございます。
ミーさんも、暖かくしてお過ごし下さいね♪

最新のコメント

お優しいお言葉にウルウル..
by よっこ at 07:52
よっこさん☆ お元気そ..
by dinghymama at 13:34
こんにちは▽^ェ^▽ ワ..
by よっこ at 09:18
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:23
この土日は雨天の東京・・..
by vinojapon at 13:11
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 11:57
トリ貝、大好きですが白ト..
by vinojapon at 17:18
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:38
私も最近、広島、岡山の牡..
by vinojapon at 17:15
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:04

ライフログ

検索