小さな蕪で千枚漬け☆
2011年 01月 10日
3連休も今日でお終い、どんな風に過ごされました?
我が家は昨日、ショッピングモールへ出かけて、輸入食品の
お店で買い物をして、またまたランチに回り寿司へと。
カウンターで食べていたら、ひとりで来られた女性が隣に
座り、困った顔でソワソワ
「お茶はそこから入れるんです。」と助言したら、下に
お湯飲みを置いて、上を押しているの・・・出ないわ。
私も最初はそうだったから、解るわ〜〜
初めて回り寿司に行くとき、H坊のレクチャーを受けたもの
お茶の入れかた、注文の仕方等、教えてもらってからだから
すんなりいけたけど、初めては面食らうわね。
でも今時分に、初めての回り寿司ってセレブかな
そういえば、セレブっぽい叔母さまだったような・・・
お先に失礼したけど、美味しく食べられたのかしら!?
年末年始は風邪気味だったので、何もしないお正月でした。
12月の新聞で、千枚漬けのレシピが出ていたので、挑戦
してみました。
漬け汁
☆浄水200cc
☆砂糖80g
☆ミリン80cc
☆米酢60cc
☆昆布2㎝角
以上を鍋に入れ、煮立たせて冷まし、種をとった唐辛子を
入れる。
小さなカブの皮をむき、スライサーで輪切りにする。
浄水200ccに塩6gを入れ、スライスしたカブを漬け込む。
30分ほどおいて、しんなりしたら水気を切って、漬け汁に
漬けて冷蔵庫で半日ほど置く。
先日のパーティーで、スモークサーモンの上に千枚漬けを
3枚くらい置き、カブの葉をボイルしたのを芯にして巻い
たのは、シャンパンにピッタリでした
彩りも綺麗でしょ^^
一口で食べやすく、好評でした。
で、昨日はバスツアーのお土産「てっさ」と千枚漬けで
北陸のお酒「菊水の辛口」を楽しみました。
クリスマスに出かけた金沢でも、「菊水」や「天狗舞」を
飲んだね〜と話が弾みます。
「てっさ」やっぱり美味しいっす!!
日本酒に合うんだなぁ〜〜
金沢近江町市場で食べた、白海老丼と白海老唐揚げ☆
お酒は立山だったけど、白海老はホンットに美味しかった。
立山も美味しかったわ〜
海鮮丼やお寿司のお店もあるけど、白海老専門のお店があって
私的にはこちらがお勧めです^^
お勧めといえば、こちらを忘れていたわ
金沢駅のパン屋さん、ドイツパンだったかしら?
チーズパンとキノコのクリームシチューパン、買いでしょ^^
そして、そして、こんなの有りなん!?
駅のコンビニで売っていたおむすび。。。。
ぶり、ます寿司と鯖寿司☆
ぶり、ます寿司は器に入ったお土産をよく目にするでしょ。
それの小さいの、食べやすくて量も私にピッタリだわ。
それに鯖寿司!!〆鯖と寿司飯を昆布でくるんでいるの。
これがまた美味しいんだわ。
大阪でも売ってほしいわ、オ・ネ・ガ・イだから。
もう金沢には当分行かないわ、なんて思っているけど
これだけ買いに出かけてもいいわね
今日もホントに寒いです。
お昼には風花が舞っていたんですよ。
皆様、どうぞ風邪等ひかれないように、暖かくして
お過ごし下さいね。