dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

ちょいヘルシーなミートローフ☆お庭のレモン


   
c0117570_144723100.jpg


   クリスマスパーティーの日、お土産でいただいたレモン005.gif
   S子ちゃんが「コレなんだと思いますぅ?」

   思い浮かんだのは、スーパーで見た「鬼柚子」あれも大きくて
   コレどうすんのよ!?と思ったわ。

   すぐに実家にあったレモンの木を思い出して、そうそう実が
   なるとこんなに大きくなっていたっけ。

   酸っぱくはなくて、そのまま食べたりしたこともあったわ。
   懐かしい〜〜母の笑顔も思い出したりして^^

   無農薬のレモン、皮はハチミツに漬けるつもりです。
   実は?どうしようかな、酸っぱかったら絞ってお料理かな。
   酸っぱくなかったら、そのまま食べちゃいます。

   隣のリンゴと比べてみても、スゴイ大きさでしょう^^
   とっても懐かしいレモン、S子ちゃんアリガト♪

   そうだ!ニンニクの大きい粒もいただいたけど、すぐに
   醤油漬けにしちゃったの、写真撮っておけばよかったわ。

   


  
c0117570_14585322.jpg


   ☆ミートローフ
   パーティーにだしたお料理です。
   久しぶりに作ったけど、ハンバーグと同じような種なので
   簡単なんですよ。

   材料  
   ☆合挽ミンチ400g
   ☆玉ねぎ半分みじん切り
   ☆卵2個
   ☆凍り豆腐1丁解凍して水気を絞る
   ☆牛乳 50〜80cc(固さをみて)
   ☆ウズラのゆで卵10個
   ☆人参半本小さなダイスにカット
   ☆ブロッコリーの芯 数本ボイルしておく
   ☆塩、胡椒 適量

   レシピ
   1玉ねぎを炒め、人参はレンジで火を通し、FPで凍り豆腐を
    撹拌しておく。

   2ボウルにミンチ肉と玉ねぎ、人参、凍り豆腐、卵、塩、胡椒
    牛乳を入れ、よく混ぜ合わせる。

   3バウンド型にラップをしいて1/4の種を平に伸ばし、ウズラ
    卵を一列に並べ、ブロッコリーも横に並べて、1/4の種を
    上にのせて平にする。同じようにして2本作る。
    オーブンの受け皿にアルミホイルをしいて、ミートローフを
    おき、そっとラップをはずす。

   4180度のオーブンで30分くらい焼いてできあがり。
    焼き上がったら、アルミホイルをかぶせておくこと。
    そうすることで、肉汁が逃げなくなります。


   凍り豆腐はパン粉の代わり、ヘルシーでしょ^^
   バウンド型の半分くらいの高さなので、私はバウンドの型から
   出してアルミホイルをしいて、2本そのまま焼きました。

   切り口が汚くてごめんなさい。
   ウズラ卵の切り口をお見せしたかったのに・・・・

   ソースは、ワイン、トンカツソース、ケチャップ、粒マスタード
   を一煮立ちさせて、ブラックペッパーを挽きました。

   付け合わせのマッシュポテト、クッキー型でなんとか星型に・・
   柔らかいので難しいわね。

   
   ちょっとヘルシーなミートローフ045.gifパーティーにいかが^^
   よく切れる包丁でカットしてくださいね〜〜
[PR]
by dinghymama | 2010-12-13 15:26 | お料理 | Comments(0)

最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 15:16
ご結婚記念日、おめでとう..
by vinojapon at 17:40
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 14:30
ガパオライス、大好きです..
by vinojapon at 10:12
よっこさん☆ ガパオラ..
by dinghymama at 10:16
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 21:11
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:45
鰹に脂が乗ってきましたね..
by vinojapon at 17:54
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:29
家の近所でも先週末花火大..
by vinojapon at 08:33

ライフログ

検索

タグ