我が家のスンドゥブチゲ☆
2010年 12月 03日
二駅向こうで見つけた薬膳料理のお店、スンドゥブチゲに
ハマってしまいました^^
真夏のあの暑さのなかでも、注文するのはスンドゥブチゲ
辛さはそんなにないけど、とっても美味しいんです。
よーし、いっちょう作ってみるか!?と、腕まくりよ^^
最初に作ったのが↑コレです。
なんか違うんだなぁ〜うん、違う・・・
次に作ったのが↑コレです。
見た目はあまり変わらないけど、味はお店にちかい味です。
やったわね
材料
☆アサリ缶詰 130g缶
☆だし汁 アサリ缶3杯
☆豚バラ 100g 一口大にカット
☆海老 2〜4尾 殻を剥いて背わたを取る
☆白菜2枚 ざく切り
☆白ネギ 2本 斜め切り
☆カボチャ 1/6薄切り
☆水菜 1/3束 ざく切り
☆キノコ 適量
☆寄せ豆腐 半丁
☆乾燥ワカメ ふたつまみ
☆味噌 適量
☆キムチの素 適量
レシピ
1アサリ缶詰とだし汁に豚肉やお野菜を入れて煮ます。
煮立ってきたら、お味噌を味噌汁より薄い目に入れて
キムチの素をお好みの辛さの量を入れます。
2寄せ豆腐をスプーンですくって入れ、乾燥ワカメ最後に
水菜や春菊を入れてできあがり。
お野菜はあるもので大丈夫、冷蔵庫の整理にもなりますね。
外せないのは、アサリかハマグリ、美味しいお豆腐です。
いただくときに、卵をいれてマイルドに☆
ちょっとキムチ鍋に似ているけど、スンドゥブチゲだと
言い張ればそう思えてくるでしょ^^
お店ではご飯といただくけど、うちでは残ったスープに
ご飯を入れて、雑炊?までいかないわね、リゾット風に
なりました。
殻付きのアサリやハマグリをいれたら、もっと海鮮の
お出汁がでて美味しいでしょうね。
我が家風は冷蔵庫の整理でもあるので、ありもの鍋に
なりますが、コレがまた美味しいんだわホント。
大阪中之島のイルミネーションも、もうすぐ始まります。
去年も出かけたけど、今年も狙っているの。
イルミネーションはもちろん素敵だけど、帰りのバルが
楽しみ〜♪スペイン料理の小さなオツマミが最高ね。
やっぱり、花より団子かぁ〜ハイ そうよ^^